SSブログ

白鶴2016秋 酒蔵開放 ほろ酔い記 [工場見学]

白い服をかぶって
まず工場長からレクチャーを受けます。
blog51.jpg

白鶴(神戸市東灘区)の本店三号工場。
すごいんです。
日本の日本酒の 10 %は白鶴だそうですが
そのうち!ここで 40 %を醸造しているとか。

「H a r v e s t 」だそうですよ。
blog52.jpg

「収穫の日本酒醸造所」ですか。
覚えましたね!試験には出ないでしょうけど。
では!工場内に。

屋上から。
blog53.jpg

六甲山がかすんでいます。
あそこまで配管が延びていて
仕込み水が流れてくるのですか。

発酵のタンクが並んでいました。
blog54.jpg

床ははるか下。
blog55.jpg

キャットウォークみたいなところを
歩いているのです。

たくさんのことを習いましたが
脳のキャパシティが常人より小さいので
みんなあふれ出てしまって!すみません。

工場長推奨の日本酒「神7」!
blog56.jpg

機会があったら飲んでみましょう。



今日(2016/10/01)は
白鶴の秋の酒蔵開放の日。
blog57.jpg

「垂れ口」の試飲です。
blog58.jpg

「フローズン」の試飲です。
blog59.jpg

樽酒をもらいます。
blog60.jpg

酒に弱いので(ホントーです!)酔いましたぞな。

「白鶴選抜商品総選挙」!?
blog61.jpg

500 円払い
16 種の酒を試飲して投票せよ!とのこと。

1 種類はほんの少しですが。
blog62.jpg

ま!少しでも多く入っていそうなカップを取って
16 杯飲んだら
酒に弱いので(ホントーです!)酔いましたぞな。



今日の白鶴酒造資料館は人だらけ。
blog63.jpg

屋外のブースもにぎやか。
blog64.jpg

餅つき!
blog65.jpg

個人的にはイベントの餅つきは好きです。
すぐ取り入れたくなります。
でも!自分で段取りしたら!
少々メンドーくさいんですよね。



このイベントは
朝 9 時半から夜の 6 時半まで!長丁場。

6 時に「一斉乾杯!」するのだそうですが
それまで待てません。

福袋(2,000 円)を買って帰ります。
大きなトートバックにこれだけ入っていました。
blog66.jpg

簡単なクイズに答えたら甘酒をくれました。
blog67.jpg

参加賞みたいなものかな。

みんなザックに詰めて背負えば重い!
ほろ酔いで!
ふらふらと阪神・住吉駅に向かいます。
まだ正午過ぎですがね。
コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理