カキメシ 焼きめし [もっそうライス]
柿の実の季節。
柿の木に囲まれて育ちました。
といって風景に郷愁が湧く訳ではありません。
氷のような心を持っているといわれて久しい。
実です。
くだものの中でバナナと柿はいくらでも!
食事を忘れても食べてしまいます。
あ!バナナの木(?)には縁がないですよ。
食事を忘れないようにごはんに変身させてみます。
寿司を作ります。
私には柿酢があります。
昨年作りました。(拙ブログ 2016/06/11)
柿を切って
柿酢と塩をほんの少し振っておきます。
ごはんに柿酢を混ぜて酢飯を作りました。
酢飯に柿と青ネギと塩吹き昆布を混ぜます。
なんか寂しいのでドライソーセージも加えます。
昆布の塩味だけで十分ですね。
これなら柿炒飯(ちゃーはん)でもできそう。
鶏肉ミンチを炒めて
醤油と砂糖を少しだけ振ってから取り出します。
卵でフツーに焼きめしを作り
ミンチをもどし
柿と青ネギと混ぜます。
塩少々で調味します。
柿から水分が出て
ごはんがパラパラしなくなるのが難ですね。
つぎにするときには
そのあたりの工夫が必要かも。
柿の木に囲まれて育ちました。
といって風景に郷愁が湧く訳ではありません。
氷のような心を持っているといわれて久しい。
実です。
くだものの中でバナナと柿はいくらでも!
食事を忘れても食べてしまいます。
あ!バナナの木(?)には縁がないですよ。
食事を忘れないようにごはんに変身させてみます。
寿司を作ります。
私には柿酢があります。
昨年作りました。(拙ブログ 2016/06/11)
柿を切って
柿酢と塩をほんの少し振っておきます。
ごはんに柿酢を混ぜて酢飯を作りました。
酢飯に柿と青ネギと塩吹き昆布を混ぜます。
なんか寂しいのでドライソーセージも加えます。
昆布の塩味だけで十分ですね。
これなら柿炒飯(ちゃーはん)でもできそう。
鶏肉ミンチを炒めて
醤油と砂糖を少しだけ振ってから取り出します。
卵でフツーに焼きめしを作り
ミンチをもどし
柿と青ネギと混ぜます。
塩少々で調味します。
柿から水分が出て
ごはんがパラパラしなくなるのが難ですね。
つぎにするときには
そのあたりの工夫が必要かも。