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カキメシ 焼きめし [もっそうライス]

柿の実の季節。
柿の木に囲まれて育ちました。
といって風景に郷愁が湧く訳ではありません。
氷のような心を持っているといわれて久しい。

実です。

くだものの中でバナナと柿はいくらでも!
食事を忘れても食べてしまいます。

あ!バナナの木(?)には縁がないですよ。

食事を忘れないようにごはんに変身させてみます。

寿司を作ります。
私には柿酢があります。
昨年作りました。(拙ブログ 2016/06/11

柿を切って
柿酢と塩をほんの少し振っておきます。

ごはんに柿酢を混ぜて酢飯を作りました。

酢飯に柿と青ネギと塩吹き昆布を混ぜます。
なんか寂しいのでドライソーセージも加えます。
blog柿寿司.jpg

昆布の塩味だけで十分ですね。



これなら柿炒飯(ちゃーはん)でもできそう。

鶏肉ミンチを炒めて
醤油と砂糖を少しだけ振ってから取り出します。

卵でフツーに焼きめしを作り
ミンチをもどし
柿と青ネギと混ぜます。

塩少々で調味します。
blog柿炒飯.jpg

柿から水分が出て
ごはんがパラパラしなくなるのが難ですね。
つぎにするときには
そのあたりの工夫が必要かも。
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