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素麺の里でほっこりランチ [昼定食]

記紀万葉の里・奈良県桜井市の西内酒造。
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大化の改新伝説の談山(たんざん)神社の
お神酒を作っている古い酒蔵。

累醸酒(るいじょうしゅ)がありました。
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左の貴醸酒(きじょうしゅ)は
いただいたことがありますが。

貴醸酒は仕込み水の代わりに古酒を使用。
すごい酒です。(拙ブログ 2016/02/07
でも!どんな味か忘れました!すみません。

累醸酒はその貴醸酒と
米と麹(こうじ)で発酵させたとか。

高価です。
200ml 1,550 円(税込)!
今回は急ぐので(ウソついてすみません)
買わずにおいとまします。



川沿いに北にゆるやかに下ります。

「よしこハット わたし好み」という店舗。
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面白い(失礼!)屋号ですね。

はるさめ!葛きり等の直売店!?
「はるさめ」は地場産業なんですか。

なんといっても!やっぱり!
「三輪そうめんの町」ですね。
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JRと近鉄が合体(!)している
桜井駅を越えると「古代の道」!?
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「いにしえのみち」と読むのかな。
桜井市の
名産品を販売している店舗のようです。

左側は「いにしえ茶屋」ですか。
この日の
「日替わりランチ」750 円(税込)を注文。

やさしく親切そうな女将さんが
支度ができるまでこれを!と。
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素麺のふし(干すときにできた曲り)の
から揚げを出してくれました。

汁ものは名産のにゅう麺ですね。
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お惣菜のひとつは不思議な食感。
里芋をつぶしてこしらえた団子に
根菜類と肉で作ったあんをかけていました。

野菜はみんな自作だそうな。

ここのメニューの多くはやっぱり素麺。
「素麺カレー」なんかありました。
いろいろ創作するのが楽しいそうです。

寒い冬にほっこりしました。
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