SSブログ

切り干し大根の酒粕煮 [半煮え!生煮え!]

夜が明けています!

窓があかるい。
着の身着のまま(との表現は変ですが)で
寝ていました。
洗顔も風呂もなく。

風邪をひいていても
足をけがしていても
デング熱に感染していても
ま!それには感染したことはないですが
入浴して!直後に就寝という手順を
毎日欠かさず踏んでいるのですが。

5 時?!
夜明けにやってくるスズメがいません。

ん!?
朝ではありません。
夕方でした。

昼寝だったのですね。ああ。

入浴して就寝!といっても
四六時中寝ていますからね。
小さな睡眠だらけの人生です。
特に会議とか
忙しい仕事のときには眠くなります。
そんなときにはとりあえず!すぐ!寝ます。
どんなところでも寝られます。

世間に嫌われています。



空腹を感じます。
めぼしい食物はありません。
買わない(買えない)から当然ですわな。

冬は酒蔵に寄るときが多いので
酒は高価で買えないのですが
酒粕はときどきいただいてきています。

たいてい!バラの酒粕ですが
空腹時に
それをつまみ食いすれば、、、おいしい。

どんどん食べそうですから
粕汁でも作って飢えをしのぎますか。

「だし」がないぞよ。

乾物が少しあります。
切り干し大根をもどします。
干し椎茸の破片もありました。

干し柿と
干し柿を作ったときにむいた
渋柿の皮がありますが
これも水に浸けてみますか。

半分乾いた人参と
袋入りの水煮のごぼうと
冷凍の里芋がありました。

切り干し大根ともどし汁と
人参と里芋を加熱します。

柿からはだしが出なかったような。
ま!その汁だけいっしょに加えましたが。

酒粕を溶いて入れて
ごぼうを最後に。

半分は塩味で調味。
blog切り干し酒粕.jpg

翌日!残り半分は味噌味にします。

青い野菜がないのは寂しいけど
探しに行くのもメンドくさい
なまけものの冬。

到来ものの芋焼酎もウイスキーもビールも
残り少なくなったので
自家製の無糖の梅酒を出してきました。
お湯割りでやっていたら
また!眠くなってきました。

にゃんこよりよく寝るかも。
にゃんこはときどき
狩猟本能が出るけど
まったく闘争心も
仕事に意欲も出ない
「にゃんこもどき」です。
コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理