SSブログ

スパゲティ ふきのとう酒粕味噌 [だまって食え!]

この季節に山中を彷徨すれば
「ふきのとう」が得られるはずなんですが
今年はまだ出合うことがありません。

道端の無人販売所などで
入手はできますけどね。

酒蔵めぐりばかりしていたので
酒粕がたくさんあります。

酒粕に酒をたっぷり振りかけて
電子レンジで少し加熱。
柔らかくなった酒粕と田舎味噌を
フライパンに入れて
加熱しながら混ぜ合わせ
砂糖を入れてみました。

ふきのとうをきざんで加え
醤油とごま油をたらしました。
blog粕ふきのとう.jpg

これでウイスキーをなめてみます。
芋焼酎を飲んでみます。
やっぱり!酒蔵から持って帰った
菊正宗の辛口の冷酒が合うのかな。



スパゲティを茹でて
ふきのとう酒粕味噌をのせて!晩ごはん。
blog粕ふきスパ.jpg

生のふきのとうをきざんで
たくさん振りかけて食べますか。

ささやかな春。
ささやかなしあわせ。
コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理