SSブログ

あさり酒粕ごはん [七面鳥六目半ごはん]

全然レシピが浮かびません。
酒粕がいっぱいありますが。

スーパーにいったら
「あさり釜めしのもと」が平積みされています。
blogあさり粕01.jpg

春は「あさり」の季節。
「旬」でしょうか。

でも!すごく安価なんですが。
139 円(税抜き)!
他の炊き込みごはんの素より安いんですが。
ま!高いより好きです。

これと酒粕を組み合わせて
なにかを作りましょう。

夜になったけど!なにも浮かびません。

ごはんをしかけます。

X十年前に
なけなしの金をはたいて
買った電気釜で炊きます。
5,000 円でたくさん釣りがあったような。
保温もなにもついていません。

大昔に買い替える気はあったのですが
壊れません。
まったくもって!丈夫です。

「釜めし」の段取りができたところで
バラの酒粕をぼんぼんぼんと投入。
blogあさり粕02.jpg

溶けてもいいし
溶けなくてもいいや!という気分。

炊きあがりました。
酒粕のかたまりはあらかた残っていましたが
ざっくり混ぜて盛ります。
blogあさり粕03.jpg

なかなかの味ですぞ。
私は好きですけどね!こんな味。

青いものを飾ったらよそ行きになりますね。

肉じゃがを よそ行きにする 木の芽かな  中瀞

ちなみに「中瀞」は
落語家・林家たい平の雅号です。

わが家の山椒の芽(木の芽)が
いつの間にか大きくなっていました。
blog山椒.jpg



(敬称略)
コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理