そば焼きめし 人参づくし [もっそうライス]
おなかすきましたね。
しかし!ロクな食べものもありません。
出て行くのもメンドくさい。
暑い。
暑いのをがまんして行っても
懐中不如意じゃなにも買えませんね。
タマネギをきざんで炒めてみます。
なにかを作るあてはありませんが。
ニガウリ(ゴーヤ)を加えて
麺つゆを少し振ってから
考えます。
少しあった冷凍ごはんを解凍して加えます。
茹でた蕎麦の実も入れて混ぜます。
味が薄いので
沢庵の繊切りも足してみますか。
鍋ごと食べるとは
粋じゃないですか。
と!勝手にうそぶく
心身とも貧しい日々です。
人参が 1 本ありました。
あんまりさわやかな黄色だったので
衝動買いしてしまったものです。
現代漫画の黎明期の梁山泊だったトキワ荘で
手塚治虫につづいて入居した寺田ヒロオ。
入居当時は収入が少なく
あるときは特売のキャベツだけ買って
生キャベツ!キャベツの油炒め!
キャベツのみそ汁とキャベツづくし。
またあるときには特売の大根で
大根の煮つけ!大根おろし!
大根のみそ汁という献立。
では私も人参づくしを。
人参の塩もみ・醤油かけ!
人参おろし・マヨネーズと醤油かけ!
人参のみそ汁。
人参おろしは
大根おろしのように水分がないので
パサパサした食感。
みそ汁は
人参を煮て
生みそを溶き入れただけ。
しっかりしたみそならだしは不要。
(手塚治虫 & 13人 著/トキワ荘青春物語/参照)
(敬称略)
しかし!ロクな食べものもありません。
出て行くのもメンドくさい。
暑い。
暑いのをがまんして行っても
懐中不如意じゃなにも買えませんね。
タマネギをきざんで炒めてみます。
なにかを作るあてはありませんが。
ニガウリ(ゴーヤ)を加えて
麺つゆを少し振ってから
考えます。
少しあった冷凍ごはんを解凍して加えます。
茹でた蕎麦の実も入れて混ぜます。
味が薄いので
沢庵の繊切りも足してみますか。
鍋ごと食べるとは
粋じゃないですか。
と!勝手にうそぶく
心身とも貧しい日々です。
人参が 1 本ありました。
あんまりさわやかな黄色だったので
衝動買いしてしまったものです。
現代漫画の黎明期の梁山泊だったトキワ荘で
手塚治虫につづいて入居した寺田ヒロオ。
入居当時は収入が少なく
あるときは特売のキャベツだけ買って
生キャベツ!キャベツの油炒め!
キャベツのみそ汁とキャベツづくし。
またあるときには特売の大根で
大根の煮つけ!大根おろし!
大根のみそ汁という献立。
では私も人参づくしを。
人参の塩もみ・醤油かけ!
人参おろし・マヨネーズと醤油かけ!
人参のみそ汁。
人参おろしは
大根おろしのように水分がないので
パサパサした食感。
みそ汁は
人参を煮て
生みそを溶き入れただけ。
しっかりしたみそならだしは不要。
(手塚治虫 & 13人 著/トキワ荘青春物語/参照)
(敬称略)
タグ:手塚治虫