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ホルモン素麺チャンプルー 賞味期限切れ [こな(粉)もん]

ロクなものがないと認識している
冷凍庫の底から
「肉」が出てきました。

今晩飢え死にしないですみますね。

ま!迷子になっても
天候さえ温暖なら
水だけで
10 日間くらい生きて行く自信は
この前までありました(!)けどね。

しかし!
現実は大変です。

2、3 日は
山中で
数センチの雑魚を獲って暮らしたり
半無人島で
やせたカキ(牡蠣)を
岩から外して過ごしたりしたことは
必要にせまられてないことはないですが
それは米と梅干を持参していたから
なんとかなっていたのですが。



そんなつまらんことはさておいて
「十勝の豊西牛」
「ホルモン」
「味噌漬け」と表示があります。

とっくに賞味期限は過ぎておりまする。
そんなこと!知ったことじゃぁ!ねぇ。
人にあげる訳でもないし。

タマネギといっしょにフライパンで
焼いて、、、!
さて!どうしましょう。

アイデア枯渇。

いつの残りものか分からない
素麺を茹でて混ぜます。
大量の小口切りの青ネギを加えて完了。
blogホルモン素麺.jpg

調味料は味噌漬けの汁で十分。



はは。
素麺は精進料理じゃなかったですか。
ホルモンと混ぜては
禅寺で叱られますね。

禅寺で饗応(きょうおう)のとき
禅寺に
饗応があるのかどうか知りませんが
高級食材「索麺」を使ったりしたのかも。
遠い昔に。

禅寺は精進料理が建て前ですから
「素麺」とも表示しかねませんね。

それから「素麺」の表記が
在俗に広まったと
聞いたことがあるような。

「索麺」と
現在ある「素麺」が
おなじものかどうか疑問は残りますが。



250 年前の清の「随園食単」に
「素麺」があります。
「精進の饂飩」と訳されていますが。

「モウクオ」のだし汁を使うのだそうな。

「随園食単」に
「モウクオ」や「シヤンタン」とか
よく干した菌類が出てきますが
干し椎茸の類と考えていいのでしょうか。
「木耳」もありますが
これはキクラゲの類でしょうね。

やっぱり素麺とホルモンは
笑われますかねぇ。



イタリアンに
素麺がありませんでしたか。

「ヴェルミチェリ」かな。
日本語(?)ではバーミセリかな。
うんと細い麺。

あれは精進料理ですか。

イタリアンなんて
長い間!外食したことないですなぁ。



なにを書いているのやら。

今日はつまみもないのに
焼酎を飲み過ぎて!絶不調。

もっとも!
好調のときがあったかどうか!
疑問ですがね。

某居酒屋が色気づいて
某バーの片づけを手伝い
古い(!)酒を
たくさんもらってきたのですが
腐っているかどうか
確認してくれというのです。

開けていない焼酎や
ブランデーが腐りますか?!
せっかくですから
いくつか試飲していたのですよ。

もう返す意思はありません。
おら!酔っぱらって!強いぞ。
先日(拙ブログ 2017/10/04)の
ススキの採集の手間賃にもらっておきます。

よけいなことばかりいっていたら
素麺!冷めてしまいます。

早く食べねば。



最初に「賞味期限切れ」と
タイトルを書いていたのですが
もう!澪(みお)をはずれて
土手にあがってしまいました。

「賞味期限切れ」のものや
「賞味期限切れ」のおね~さん(失礼!)が
周囲に多過ぎて。

もしかして
舟はまだ港を出て行ってないのかも。



(袁枚著/随園食単/青木正児訳注)参照
(敬称略)
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