SSブログ

さつまいもごはん 角がない?! [七面鳥六目半ごはん]

空腹でなに気なく開いた
およそ 100 年ばかり前の聞き書き
「聞き書 岐阜の食事」の
「美濃(御嵩)の食」のところに
「煮干しめし」がありました。

ああ!これなら作れますかね。
赤貧洗うが如しの日々でも
煮干しくらいはありますから。

材料は
煮干し!米!麦!たまり醤油ですか。



なんて考えていたら宅配便がきました。

山のお大尽が
「さつまいも」が送ってくれました。

雑木林の中で
サルなんかの野獣の攻撃に耐えて忍んで
やっと難を逃れたようなイモですなぁ。

ただただ!感謝をしていただかねば。



居酒屋のうるさいおばさん!
あ!いや!
美人の女将さんに呼び出されて行けば

「あじさいが枯れた」

もう!そんなこと愛人 1 号か 2 号かに
相談してください。

「あたしゃ忙しいのです。
「いもごはん!炊くのです。

「ジャガイモごはん!?」

「なんで?ですか!
「さつまいもごはんですよ。

「さいころに切って」
「イモの角が落ちないようにね」



自称・高級割烹のおじさんも呼んでいます。

「おでんのタネが少ないのやけど」

愛人 3 号か 4 号かに聞きなさい。

どうでもいいけど
大阪市生まれの大阪市育ちなら
「おでん」では父ちゃんが泣くでしょ!
「関東煮(かんとだき)」といいなさい。

「あたしゃ忙しいのです。
「いもごはん!炊くのです。

「さいころに切って」
「水にさらしておいて」
「吹きあがってひと呼吸おいてから」
「イモを入れないと角が落ちやすいよ」

ふ~ん!
みんな!さいころに切った
イモの角を気にしていますね。

角なんかどうでもいいのじゃないの?!



とりあえず
小さなさつまいもを切って
フライパンで焼いて
生醤油を振りかけて
それでビールを飲みながら考えます。
blog丸十01.jpg

初めからイモの角がなけりゃ!
落ちることもなかんべ。

さつまいもをピーラーで切ってみます。
水にさらします。

炊飯器の水加減をして
塩・酒を入れてから
さつまいもと煮干しをのせて炊きました。
blog丸十02.jpg

ああ!増えるもんですね。
blog丸十03.jpg

鳥取県八頭郡の「ねぶかめし」は
煮干しと
ねぶか(葱)の炊き込みごはんでした。

ねぎが合うのなら
青ねぎの小口切りを振って食べましょう。
blog丸十04.jpg

山のお大尽!
山の恵み!
海の恵み!
みなさんのあまり役に立たないご忠告!
全部に感謝しながらいただきます。

イモの角がなくてもおいしいですよ。



(上記図書の他)
(遠藤ケイ著/にっぽん求米紀行/)参照
(敬称略)
コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理