SSブログ

カボチャを蒸して [いも!たこ!なんきん!]

月になん度も野山を徘徊しているので
忘れました。
blog71.jpg

どこで入手したカボチャでしょうか。
2kg もないものの
山中で
かついで歩いたら重かったでしょうけど。

蒸してみます。

まずい!?
私の口には。

パサパサと
ソウメンカボチャ(金糸瓜)のような!
ま!そこまで極端ではないけど
繊維が粗い!

油を加えたらなんとかなるかも。



宇野千代は
カボチャのから揚げが得意といっていました。

蒸したカボチャに小麦粉をはたき
思い切って高価な
太白胡麻油で揚げるのだそうな。

それに天つゆより少し甘いめの汁に
生姜のしぼり汁を混ぜてかけています。

煮るより旨味が増すとかいっています。



私も揚げてみましょうか。

しかし!
揚げ油を用意するのがメンドくさい。
揚げた後の油を保管したり処理するのも。

揚げものなんか
近所の商店街かスーパーで
いつも揚げたてを売っているので
それですませていますけどね。

他家でもそうなのか
イベントで揚げものに人気が集まります。
これは原価が安い。
助かります。

それに
閨房(けいぼう)の技の習得には
熱心なのに(知らんけど)
料理の腕はさっぱりの女性たちにも
調理ができます。

てんぷら職人には
怒られるかも知れないけど
揚げたてはおいしい!
下手な人が揚げても。



揚げなくても
油を混ぜればおんなじでしょう?!
おなじようにおいしいのでは。

カボチャに
オリーブ油をどんと混ぜてみますか。

ん?!
先日!イベントで(拙ブログ 2017/12/24
本上まなみの歌を
思い出したじゃないですか。

「まゆげとね まゆげの間に シワ寄って
「だまってたはずなのにばれてた

ギリシアの料理あれこれに
たっぷり含まれているオリーブ油に
閉口しているのですね。



あんまりたっぷりもいけませんか。

蒸したカボチャに酢を振りながら
粗くつぶしました。

先日食べた田辺大根の葉は干しています。
それを水でもどして切り
マヨネーズで炒めて
カボチャに加えます。

昆布茶と味の素と醤油を少々。
マヨネーズも少し足します。

最後に好みで
青ネギの小口切りを混ぜます。
blog72.jpg

おいしいじゃないですか!



(宇野千代著/私の作ったお惣菜/)
(本上まなみ著/ほんじょの虫干。/)参照
(敬称略)
タグ:田辺大根
コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理