SSブログ

キクイモを食べました [いも!たこ!なんきん!]

先日(拙ブログ 2018/03/14
だれかがキクイモを植えていましたが。

もう芽出しのころですね。
わが家のキクイモを食べなければ。

キクイモはなん度も栽培しましたが
食べるとき
どうも!
あのキク科特有の匂いが気になります。

黄色い花だけ鑑賞したらいいのかも。

それでキクイモは不要となり
あちこちの花壇に植えてあげたのですが
みなさん!あまりお気に召さないようで
いつのまにか抜いて捨てていますね。

そんな訳で
ここ数年!
キクイモと縁が切れていたのですが。

事情を知らないお大尽が
体にいいとか!健康食品だとか!
もったいぶって自家農園のものを
送ってくれています。



どうして食べたらおいしいのでしょう。

芽が出るまで忘れていたなんて
今さら!送り主に
食べ方を聞く訳にも行かず
農業を趣味にしている別のお大尽に問うと
「カレーが一番好き」とのこと。

ジャガイモの代わりにするそうな。

ああ!それでかどうか
ご当地の(?)レトルトのカレーが
同梱包されていましたね。
blogキクイモ01.jpg

キクイモを茹でて
カレーソースと合わせました。
blogキクイモ02.jpg

あれ!?
あんまり菊臭くありません。

いままで食べたのはなんだったのやら。
私の育て方がまずかったのでしょうか。



スライスして少し硬めに茹でて
オリーブ油で炒めてみます。
酒!砂糖!醤油で調味してから
小口切りの青ネギを混ぜました。
blogキクイモ03.jpg

おいしいじゃないですか。



生でも食べる!と
問い合わせたお大尽がいっていましたね。

スライスして
味噌と酒粕を練り合わせた床に
1 週間ばかり漬けておきました。
blogキクイモ04.jpg

食べられます。



しからば「昆布じめ」なんてのもいいかも。

昆布がなかったので
スライスしたキクイモに塩を振ってから
スライスした大レモンで
数日はさんでおきました。
blogキクイモ05.jpg

すっぱい。
すっぱいもの好きの私にはおいしい。
コメント(0)