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ふきのとうのはったい粉焼き?! [こな(粉)もん]

はったい粉(はだか麦の粉)があります。
200g ほどあるのですが
なかなか減りません。

大阪では
ごはんにかけて食べたり
さらにその上から
お茶をそそいでいるらしいのですが。

もっとも
そんな食べ方をしたのは
今は初老以上の
ひと世代前の人のはなしでしょうけど。

私は深夜に小腹が空いたとき
ヨーグルトにかけて
食べていることが多いのですが。
それぐらいの消費では減りませんねぇ。



牛乳で溶いて焼いてみますか。

固まらないような気がして
少し残っていたかたくり粉を入れます。
ああ!少しではありません。
どばぁ~と入りました。

あわててお好み焼き粉を足します。
なにをしていることやら。

この際!冷蔵庫の掃除のように
きな粉もパン粉も加えてしまいましょう。
豆腐粉という珍しいものも。

ふきのとうをきざんで混ぜました。

青ネギをいっぱい入れて
肉の代替にプロセスチーズも。
味つけに昆布茶と塩を振って。

焼きました。
blogふきのとう11.jpg

はったい粉の黒さが強いお好み焼き。はは。



スープを作ります。

お湯で味噌を溶きます。
山里の路傍で買った手作り味噌です。
だしは強いていりません。

やっぱり道脇で求めた
素麺のふしをゆでて具に。

ふきのとうを散らします。
blogふきのとう12.jpg

ふきのとうはやっぱり佃煮風がいいかも。

干し柿を日本酒で柔らかくしてから
日本酒ごと火にかけ
ふきのとうを加え
濃口醤油を入れて煮含めました。
blogふきのとう13.jpg

干し柿の甘味で
ふきのとうが上品?!
食べる人の舌によりますか。

それに
ふきのとうの味がついた
甘辛い干し柿が意外においしい。
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