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筍の肉じゃが風 筍の佃煮風 [半煮え!生煮え!]

昨日!道の駅で実質 100 円で買った
孟宗竹の筍。
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茹でようとしたら鍋がありません。
筍が大き過ぎます。

キャンプ用の大鍋!
みっつくらい持っていたのですが。

大勢でアウトドアクッキングも
全然しなくなり(嫌われていますか)
散逸してしまっています。

飲食店に借りに行くのもおっくうです。
一番大きな鍋はスパゲティを茹でる鍋。
それに筍を分割して入れればいいですか。
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米糠(こめぬか)と
キムチ用の輪切りの唐辛子を加えて
茹でました。



「肉じゃが」の
じゃがいもの代わりにはなりませんか。

筍と人参とたまねぎと糸こんにゃくを
昆布だしに
日本酒をドボドボ入れて煮ました。

ここは関西ですので!肉は牛肉!

砂糖と
ここは大阪ですから
淡口(うすくち)醤油で調味したら
色のつき方が薄い。
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おいしいですけどね。はは。

ちょっと気取って
ベランダの
山椒の葉なんぞを置いて食べます。

「肉じゃがを よそ行きにする 木の芽かな

中瀞(ちゅうとろ)の
「ちっちゃい人生」の句だそうな。

ま!季節は夏に向かっていて
山椒の葉はガシガシしていますけどね。



買うときに
こんな季節の筍は
「佃煮」にすればいいと聞きました。

どうすればいいのでしょう。

分からないけど
とりあえず!昆布だしで煮ました。

高菜の古漬けと合わせたら!?
思いつきで入れて煮ます。

砂糖と
今度は濃い口醤油を加えて
だしがなくなるまで火にかけていました。
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なかなかの味。
自画自賛というところ。

日本酒を飲みます。

寒い季節に酒蔵めぐりを
なん回かしているので
そのときに求めた「生」酒がまだあります。

早く飲まなければ。



炊飯器のスイッチが切れました。

シーチキン(ツナ)缶と
人参と油揚げを入れて
筍ごはんを炊いていました。

酒は強くはないのです。
1 合も飲めば酩酊(?)します!
ホントーです。
酩酊してからが
しつこく長いので嫌われていますけどね。

筍ごはんを食べて寝ます。
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2、3 時間も寝たら起きて!またごそごそ。
1 日中!けじめがありませんね。

ごはん!おいしい。
まだ生きて行けます。



(中瀞は林家たい平の雅号)
(敬称略)
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