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ミョウガの花茎を食べます [いも!たこ!なんきん!]

場末の居酒屋のおじさんと
魚のアラ!
つまり身を取った後の
頭とか骨とかのはなしをしていました。

私の行く「さかなや」には
とてもいいアラが
とても安価にあるのですが。

タイ(鯛)やサケ(鮭)やブリ(鰤)のアラが
いつも切らさないで店頭にあります。

小さな「さかなや」なのに
魚をたくさんさばいているんでしょうね!
なんていうと
「仕入れてきているよ!それは」と
居酒屋がいいます。

「アラだけを仕入れるの?!

「いっぱい売っているよ」
「頭だけでもカマだけでも!卸し値で」



ミョウガ(茗荷)の!
ま!難しくいえば花(花穂)でしょうか!
その掃除をした後のような
花茎とか!ごわごわした外側の皮とかを
安価で売られています。
blog茗荷01.jpg

とても筋っぽい部分なので
調理にするには少々考える必要はあるものの
香りはミョウガのままのような。

そもそもミョウガは薬味(!)扱いなので
私のように野菜として使おうとすれば
大変高価になります。

でも!
この花茎の部分なら貧乏人でも大丈夫。

このミョウガを買う店は決まっていました。

その店は
相当たくさんのミョウガを商っているので
クズもたくさん出るものと
思っていたのですが。

近所の「やおや」にもあるじゃないですか!
あのミョウガのクズが山積み。

やっぱり!
これだけ仕入れてきているのですね!

500g もの袋が 100 円!?
安いですねぇ。

翌日には 50 円?!

仕入れ過ぎてしまったらしい。



54 円(税込)で買ってきてきざみます。

このまま使えば
食べるとかみ切れず
口中に繊維が残ってしまいます。

日ごろ!料理人には
苦言を呈してばかりいますが
自分できざめばその不器用さにあきれます。
30 分もかかりました。はは。

いつもなら
野菜炒めのように
「ミョウガ炒め」をするのですが
肉もないから
市販の梅肉(梅干のペースト)を混ぜて
ねじ式の漬けもの容器に入れておきました。

1 日過ぎて
出てきた水をしぼって食べて見ると
美味!
なんというおいしさ。

冷やした木綿豆腐にのせて
青ネギでもトッピングしたらご馳走です。
blog茗荷02.jpg

オリーブ油と
香りづけに醤油を 1 滴落として食べます。



規格外の
おおげさにいえば
ニャンコのふぐり(睾丸)ほどの
小粒のジャガイモが安い。
ニャンコのふぐりよりは大きいでしょうけど。

ゆでて主食にします。

梅肉漬けのミョウガをオリーブ油で炒め
砂糖とほんの少しの醤油で調味して
山椒の青味の醤油煮(拙ブログ 2018/06/09)と
「肉」の代わりに天かす(揚げ玉)を
混ぜてジャガイモにのせます。
blog茗荷03.jpg

ミョウガ 54 円!
豆腐 31 円!ジャガイモ 108 円。
200 円しないランチでもしあわせ。
まだ!ミョウガと
ジャガイモはたくさん残っているし。



「ランチしたの?!」

旧知の間柄のように
いつも親しく口をきいてくる
アラフォー(around 40)のおね~さん。

私はかの女の愛称くらいしか知らないのに
向こうは私のこと!なぜかよく知っています。
そんな女史がひとりのみならずいるので
ただ街を徘徊するだけでもやっかいなこと。

「ニャンコのふぐりほどのジャガをね。

「ふぐりって?!」

カマトト!?
たぶん!いや絶対に 40 歳にもなっているのに。
それともなにか
気の利いたギャグを求めているのかな。

「どん太(かの女の飼い猫)の可愛いところ。

「ヒゲ!?」

「そうじゃなくて!
「あなたがかれに甘えるときに!
「いつも頬ずりしたり甘がみするところ。

「肩甲骨!?あ!かかとかぁ?!」

ん?けんこうこつ~?!
え?かかとを甘がみするの!?
ユニークな生殖(?)を
享受(?)していますなぁ。

カマトトぶっているのじゃないような。
ま!いい!
「ふぐり」は
「かかと」ということにしておきましょう。
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