SSブログ

台風です サバ缶でイモ煮 サバ缶丼 [いも!たこ!なんきん!]

肉より魚のほうが高価。
そういわれて久しい。

たしかに流通経費がかかるのか
魚介類は高いですね!
貧乏人が思うだけでしょうか。

またまた!冷凍のサバ(鯖)の
値上げが顕著になっているとか。

世界的に需要が増大しているようです。

そのために
大手のマルハニチロの
サバの缶詰が
200 円から 220 円になったと
ニュースになっていましたが。

サバの缶詰!そんなに高いですか。

私の近くでは
内容総量 190g くらいな缶を
100 円前後の値段で売っていますが。
blog81サバ缶.jpg

マルハニチロの 200 円というのは
容量が大きいのか
高級なサバを使っているのかも。

それとも
会社のブランドの違いでそうなるのか
よく分かりませんが。

ときどき
投げ売りとも思える値段の
店頭の平積みを見ますが。

それは聞いたことのないメーカーやら
販売会社の製品が多いのですが。

貧乏人の性(さが)で
すぐ飛びつきますが
中にはとんでもなくまずいものがあります。

まずいから
投げ売りしているのかも知れませんが。



100 円を切っているサバ缶を見たら
とりあえず買っています。

ときによっては
総菜売り場のサバの煮ものや
居酒屋のそれより
質がよくて安くて
おいしいかも知れません。

第一!調理場を見たら食欲が失せる
某居酒屋のものよりは衛生的でしょう。

これはまた!私の唯一の非常食です。

非常時に備えて
あれこれ神経質になっている人もいます。
その準備がどれほど役に立つものか!
大いに疑問です。
ほぼムダでしょう。

計算通りいかないのが災害です。
災害のほうが一枚も二枚も上手
人智がおよぶ訳がありません。

大阪府の富田林警察署から
身ひとつで逃げて
かれにとっては災害(!)の包囲網の中で
48 日か!49 日かも元気に生きていたものも
いるじゃないですか。

その場!その場の
危機管理ができる人が生き残れるだけで
できない私なんか
早くからあきらめて開き直っています。

それにしても大阪府警は 1 日に
なん百万円もの出動経費をつかいながら
48 日間も野放しにしていたなんて、、、!
それで自分たちが逮捕した訳でもなく
棚からぼた餅待ち。

だれが責任をとるんだろ?!
余分な手当てなんか支給するなよ!
逆にそれに見合うだけ罰金をとりなさい。

そうじゃないと逃げたものと
なれ合いのような気もしますが。



閑話休題。

台風がきました。

いざというときに食べようと思いながら
いざというときが
なかなかこないでたまってる
味噌煮のサバ缶を開けます。

まず缶詰の中の煮汁を活用します。

煮汁を鍋に入れ
昆布だしで割り
みりんと醤油を加えて
濃いめの味をつけて沸かしました。

里芋を煮ます。

さらにその残った煮汁で
夏から安値がつづくエノキダケを
大量に煮て食べましょうか。
blog82サバ缶.jpg

サバ缶丼です。
blog83サバ缶.jpg

小口切りの青ネギを
梅肉とマヨネーズで和えて
ごはんの上にのせて
缶詰のサバをおきました。

どうして青ネギか!理由はありません。
好みです。

およそ人が食べているものは
なんでも食べられるとは思うのですが
最近!嚢中か脳中のどちらか
または両方が不如意のときには
生の青ネギに
醤油とマヨネーズを振って
食べているのです。

おカネがあるときでも
私の舌にはおいしいけどね。
コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理