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三浦雄一郎のもちスープ [絵に描いたどじょう地獄]

あら!三浦雄一郎。
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若いですねぇ。
40 歳代かも。

先日!南米大陸最高峰アコンカグアの
登頂寸前で断念したという
ニュースが流れていましたが。
御年(おんとし)86 歳と聞きますが。
元気ですねぇ。

上記の写真は
主婦の友社/男が食べたい料理/という
本にのっていましたが。
古い本です
昭和 53 年(1978)発行ですから。

雪の山頂で
凍えながら作る料理を
いくつか紹介しています。

1 秒でも早く食べたいときでも
豪華な料理を作るのだそうな。

けっこう手が込んでいて
そんな雪の山頂で作れるとは
にわかに信じられない内容ばかりです。



旧暦の正月です。
12 月の終わりに買った餅が残っています。
ほとんど食べていませんね。

わが家で(新)正月に用意したのは
餅だけだったのですが。
強いて食べたいこともなかったのですね。

10 万円の百貨店のおせち料理を買ったと
悲し気にいう貧乏人(?)もいましたが。

「おカネがないから」
「例年通りハワイに行けない」
「家族で行けば 100 万円くらい必要」
「それから考えれば 10 万円は激安!」
「1 万円の酒も 5 本ばかり買った」

そうですか。
可哀そうですね!貧乏は。

大きな声ではいえませんが
あるアラフォー(around 40)の
容姿はともかく
お色気だけは衰えないおね~さんは
正月は数の子だけ買って
私のあげた
「生搾(なましぼ)り」の新酒を飲んで
ひとりで過ごしたようです。

「と~ちゃん!数の子!好きだったなぁ」
なんてしみじみ。

おっぱい「生搾り」(知らんけど)
してくれるオトコ日照りは極まっても
なに気ない顔ができるお年ごろです。

それぞれの楽しい正月でした。
旧暦の正月も頑張んべ~!

あ!今!これを読んで
もし怒髪天のあなた!あなた方!
あなた方のことじゃないですからね。
遠い異国のはなしですからね。

誤解から(?)
癇(かん)にさわられたら
あやまります。
ごめんね!ごめんね~。



あれ?なんのはなしでしたやら。
閑話休題。

三浦雄一郎が
雪の山頂で凍えながら作る
「もちスープ」を作ってみますか。

キャベツは細切り。
ワカメはもどして切る。
湯にスープのもと。
ミックスベジタブルと
キャベツとワカメを煮る。
醤油で調味。
餅をこんがり焼いて加える。
七味唐辛子を振る。

はなはだ簡単ですが。

しかし!山頂の雪の中ですよ。
食材!調理器具!
用意と運搬!撤退!
できるもんですか!?



町の中では容易です。

材料です。
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餅は丸餅です。
ワカメ!キャベツ!ミックスベジタブル!
スープのもとは
「かぼちゃのポタージュ」です。

醤油を少々入れて!できあがり。
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七味はないので
一味を振っていただきます。



(敬称略)
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