三浦雄一郎のひじき入りカレーいためごはん [もっそうライス]
先日!雪の妙見山でころんで
すべり落ちましたが(拙ブログ 2019/02/12)
なにを好んで雪山なんか歩いたのでしょう。
あの日は気温が比較的高かったので
寒くて泣きたくはならなかったのですが
最近!もともとない根性が
まったくなくなっているので
凍える雪山はもう無理ですね。
雪の山頂を経由して降りてきましたが
少し水を飲んだだけ。
凍える山頂でインスタントものは避けて
豪華と思える料理をするといっていたのは
若き日の三浦雄一郎でしたね。
(拙ブログ 2019/02/07)
その厳しい冬山で
「ひじき入りカレーいためごはん」なるものを
作っていました。
かために炊いたごはん
水にもどしたひじき
にんにく
たまねぎ
カレー粉 塩 胡椒
トッピングにシバエビとピーマン
そんな食材を持参するとは!?
にわかに信じられません。
ホントーにこしらえたのでしょうか。
凍える山頂で
かためもやわらかめも気にして
ごはんを炊く気が私には起きませんが。
市井の片隅で作ります。
ある材料はこれだけです。
山の食材では必需品とかれがいっている
にんにくがありません。
たまねぎもないのですが。
たまねぎの甘さは柿で出しますか。
なにかの気体で密封されていた柿が
かたいままで残っています。
大金持ち(?)のわが家には鶏卵があります。
オリーブ油でたまごとごはんを炒めて
ひじきと柿を加えて
塩!胡椒!カレー粉で調味。
ピーマンもシバエビももちろんないから
青ネギをトッピング。
(敬称略)
すべり落ちましたが(拙ブログ 2019/02/12)
なにを好んで雪山なんか歩いたのでしょう。
あの日は気温が比較的高かったので
寒くて泣きたくはならなかったのですが
最近!もともとない根性が
まったくなくなっているので
凍える雪山はもう無理ですね。
雪の山頂を経由して降りてきましたが
少し水を飲んだだけ。
凍える山頂でインスタントものは避けて
豪華と思える料理をするといっていたのは
若き日の三浦雄一郎でしたね。
(拙ブログ 2019/02/07)
その厳しい冬山で
「ひじき入りカレーいためごはん」なるものを
作っていました。
かために炊いたごはん
水にもどしたひじき
にんにく
たまねぎ
カレー粉 塩 胡椒
トッピングにシバエビとピーマン
そんな食材を持参するとは!?
にわかに信じられません。
ホントーにこしらえたのでしょうか。
凍える山頂で
かためもやわらかめも気にして
ごはんを炊く気が私には起きませんが。
市井の片隅で作ります。
ある材料はこれだけです。
山の食材では必需品とかれがいっている
にんにくがありません。
たまねぎもないのですが。
たまねぎの甘さは柿で出しますか。
なにかの気体で密封されていた柿が
かたいままで残っています。
大金持ち(?)のわが家には鶏卵があります。
オリーブ油でたまごとごはんを炒めて
ひじきと柿を加えて
塩!胡椒!カレー粉で調味。
ピーマンもシバエビももちろんないから
青ネギをトッピング。
(敬称略)