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三浦雄一郎のひじき入りカレーいためごはん [もっそうライス]

先日!雪の妙見山でころんで
すべり落ちましたが(拙ブログ 2019/02/12
なにを好んで雪山なんか歩いたのでしょう。

あの日は気温が比較的高かったので
寒くて泣きたくはならなかったのですが
最近!もともとない根性が
まったくなくなっているので
凍える雪山はもう無理ですね。

雪の山頂を経由して降りてきましたが
少し水を飲んだだけ。

凍える山頂でインスタントものは避けて
豪華と思える料理をするといっていたのは
若き日の三浦雄一郎でしたね。
拙ブログ 2019/02/07

その厳しい冬山で
「ひじき入りカレーいためごはん」なるものを
作っていました。

かために炊いたごはん
水にもどしたひじき
にんにく
たまねぎ
カレー粉 塩 胡椒
トッピングにシバエビとピーマン

そんな食材を持参するとは!?
にわかに信じられません。
ホントーにこしらえたのでしょうか。

凍える山頂で
かためもやわらかめも気にして
ごはんを炊く気が私には起きませんが。



市井の片隅で作ります。

ある材料はこれだけです。
blog0021ひじきいためごはん.jpg

山の食材では必需品とかれがいっている
にんにくがありません。
たまねぎもないのですが。
たまねぎの甘さは柿で出しますか。
なにかの気体で密封されていた柿が
かたいままで残っています。

大金持ち(?)のわが家には鶏卵があります。

オリーブ油でたまごとごはんを炒めて
ひじきと柿を加えて
塩!胡椒!カレー粉で調味。
blog0022ひじきいためごはん.jpg

ピーマンもシバエビももちろんないから
青ネギをトッピング。



(敬称略)
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