SSブログ

こごみ素麺 [こな(粉)もん]

わ~い!
エンドウ(豌豆)の花が咲きました。
blog71エンドウ.jpg

さっそく自慢しなければ。

どうでもいいけど
他に自慢することのない人生。
あきれますね。

「わが家ではもうあらかた収穫完了」
「遅いじゃないの!」
なんて返事があるじゃないですか!

日曜農園が趣味というおじさんや
また!おばさんは
1 反(≒10 アール)くらい
耕作しているのでしょうか!
セミプロ級ばかり。

自慢するつもりが自慢されて!どうします?

「それ!絹さや?実食い?」
「スナック(snap-bean)?」

「さぁ!?

古い種子があったのでまいただけなんですが。



こごみ(クサソテツ)が出てきません。

枯れ枝が集まったような株が
ふたつ!突き出ていますが。

捨てましょう。

鉢をひっくり返して
土をほぐしたら
クサソテツの可愛い芽が
いくつか認められます。

死んではいなかったの?!

芽のあたりをいくつか土ごとつかみ取って
新しく大鉢に移しましたが
これでいいのか!どうか。



この春には間に合わないので
「こごみ」!
買ってきました。

アクがないので
湯通しして!水冷の後
市販のゆずポン酢と
マヨネーズで和えました。

素麺のふし(拙ブログ 2019/04/16)をゆで
ケチャップで炒めようと思ったのですが
気が変わりました。

ゆでて!冷水に取らず
オリーブ油をからませ
梅肉(梅干の果肉をたたいたもの)で
味をつけました。

こごみをトッピング。
blog72コゴミ素麺.jpg

私の好きな味ですが。
日曜農園の大金持ちたちの
口に合うものかどうか。

また!反論をくいそうですから
自慢はしないでおきます。
コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理