SSブログ

ツタンカーメンごはん [七面鳥六目半ごはん]

明日香村を歩いて
野菜を買っていました。

緑色の大根。
blog01.jpg

真竹の筍。
blog02.jpg

紫色のエンドウ。
blog03.jpg

ハイキングが終わったら
かりそめのリーダーはお役ごめん!
人嫌いは早々に
みなさんとは別れたいのに
放してもらえず(?)
帰宅したときにはふらふら!
疲れ切っていたようですが記憶は薄い。

嫌いな(?)エロばなしをさせられ
酒はまったくダメ(?)なのに
生ビールをジョッキで 5、6 杯!
酎ハイを少々か多少か飲んで!
いや!飲まされていますね。

新型コロナウイルス禍なので
それぞれの席と席をうんと放して
互いにそっぽを向いて飲んでいましたね。
そうまでして飲むんじゃない!



それでも!私はエラいです。
筍だけは茹でて寝ています。

買ったときにおばちゃんが
茹でないで調理したほうがおいしいと
いっていましたが。
時間が経つと
エグ味が多く出そうな気がしたのです。

筍の穂先を銀紙で包んで
半分はそのまま!
もう半分にはだし醤油を振ってから
マヨネーズに先日茹でて冷凍していた
山椒の花を混ぜものを塗って
トースターで焼きました。
blog04.jpg

そのまま焼いたほうは
青ネギを混ぜた生味噌で食べますか。



筍の根元のほうは炒めます。

高菜の古漬けを炒めて
筍を加え
豚のレバーを揚げたものも混ぜ
砂糖少々!醤油ほんの少し!
blog05.jpg

レバーの揚げたものは買ってきました。



紫色のエンドウは「ツタンカーメン」ですね。

ツタンカーメン王の墓から発見された豆と
まことしやかにいわれていますが
3,000 年以上前の実に
発芽能力があったのやら。

アッツザクラは
太平洋のアッツ島となんの関係もないし
スパゲティ・ナポリタンは
日本生まれの料理だし
トルコ風呂は
トルコの風呂と違うと叱られたし
ま!そんなこんなはなしは山とあるので
まじめに深く考えることもないですか。

豆をさやから出してみたら
フツーのグリーンピースじゃないですか。
blog06.jpg

豆を塩茹でしておいて
ごはんが炊きあがってから
加えようとも思ったのですが。

おばちゃんがいっしょに炊いたら
赤飯のような色がつくといっていたので
洗い米の上に置いて
昆布茶だけ振って炊きました。

フツーの豆ごはんが炊けました。
豆の緑色はとんで
ごはんの色はフツーです。
なんのこっちゃ!?

なるほど!
炊けてから 2 時間ばかりしたら
ほんのり桜色になってきました。
blog07.jpg



あ!?
緑色の大根の調理を忘れています。
コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理