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門戸の出汁鍋は ほぼ食べ放題 [たべほ!ブフェ!バイキング!]

JR なんば駅のビル
OCAT(おおさかシティエアターミナル)を
上へ上へと行けば
5 階にレストラン街があります。

「出汁鍋 & 海鮮の店 門戸(もんど)」という
大きなレストランがありました。
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「出汁」ねぇ。
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いつでしたか
笑福亭鶴二が
「出汁」を「でじる」と読んで
内海英華に
「あほ~!」と叱られていましたが。

こんなもの!かな書きにすればいいのにね。
鶴二の肩を持つ訳ではないのですが。

昨今はなんの思考も教養もなくても
タッチすれば
漢字変換してくれる機器ばかり。
みなさんのメールに漢字の多いこと。

「有難う御座います」とか
「薔薇の陰に雀が居ます」とか。

ふだん!そんな書き方!していますか。

それにやたら誤変換が多い。

「知らない叔母(小母)さん」とか
「前妻(前菜)はカルパッチョ」とか
「六(難)かしい」とか。

ま!「六かしい」は
明治の文豪も書いていましたね!たしか。

謎解きみたいなものも。

「超ら(長蛇)の列」とか
「遠幾に(遠い国)からきた」とか。

「忘れ撮る」はなんですか!?
「忘れとる(忘れている)」と書いてよ。

「火照る(ホテル)」なんて
わざとふざけているのじゃないかと
疑いますね。

ひらがなで書いたほうが
美しい場合が多いのに。

センター試験の国語の平均点が
6 割程度というのもむべなるかな。

これ「宜なるかな」と変換したら
正しくても読めやしない!私には。はは。



閑話休題。

ランチの出汁鍋は 9 種類。
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あ!出汁は
「だし」と読むんですよね!たぶん。
そう読まねば
英華ね~さんに叱られますよね。

「おかわり自由の」
「バラエティーバーがついております」!?

なんだべ?バラエティなんとかは。

税込み 912 円から 2,380 円は
私のランチにしては高価ですが
「おかわり自由」がいいじゃないですか。

「おかわり自由」をバイキングと考えれば
格安じゃないですか。

最近のバイキングでは
お得感があるほど食べられないし
それに割り勘負けするし。

ハイキング仲間のおね~さんは
「不治の病にかかっているね」というし
めしたきおばさんたちは
「老化!」と切り捨てるし
しょんべん小路の奥のしけた居酒屋は
「ただの金欠病やな」と決めつけるし。

ともかく!食べられなくなって
胃が小さくなっている自覚!?

でも!
1,000 円程度のバイキングと聞けば
貧乏人の血は騒ぐぜ!




「海鮮 4 種鍋」(税込み 1,180 円)を選択。

出汁は 10 種類。
よく分からないので
「1 番辛いものを」と注文。
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すごい色ですねぇ。

「海鮮」はこれだけ!?
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ま!そんなものですか。

「バラエティーバー」とは
食べ放題の食材のことでした。

では!大好きな菜っ葉を。
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菜っ葉はいくら食べても飽きませんが
量がダメな体になったので
とりあえず!ひと口ずつ。

うどんも春雨もちょっぴり食べておきますか。

季節がらかどうかキノコもあります。
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もちろん!ごはんも香のものも食べ放題。
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たれの薬味がずらりと並んでいます。
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とりあえず!ひと口ずつ食べましたよ。
ドリンクバーまで手が回りませぬ。
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それでもコーヒーを
ホットとアイスで飲む意地汚さ。



やっぱり!ここは
私の範ちゅうではバイキングですね。
魚介や肉類は出汁がらと思いましょう。
食べ放題の店と認識して
またきてもいいですね。



(敬称略)
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