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淡竹のタケノコを拾えば [半煮え!生煮え!]

山中の小径を歩いていたら
前を行くふたり連れの中年女性が
急に振り向くじゃないですか。

あ!おら!なにも悪意を持って
後ろを歩いているのでは!なかんべよ。
風体が悪いのは!こらえてつかぁさい。
と!いおうとしたら

「これ!

と!いって
細いタケノコを差し出すじゃないですか。

小径の真ん中に生えていたのを
折ったのですね。
通行のじゃまになるからでしょうか。

くれるのですか!
ものほしそうな顔をしていて!
すみませんね。
生まれつきの顔なんですがね。
あんがと。

おばさんたちはいってしまいましたが
それから下ばかり見て歩きます。

もともと!なにか落ちてないかと
うつむいて歩くヘキがあるのですが。

そして!つごう 3 本のじゃまになる(?)
タケノコを成敗(?)しましたが。
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これ!犯罪でしょうか。
いいことをしたつもりなんですが。

隣のカキの木の枝がわが家に越境してきて
実をつけたとき
採って食べてもいいものか。

わが家の庭にタケノコが出てきました。
たぶん!隣地の竹の
地下茎がやってきているのでしょう。
それを黙ってもらってもいいものか。

小学校の!いや!中学校でしたか!
なにかの授業で出てくる
有名な(?)法律の
ふたつの設問がありますが。

そんな問題!無視して育った無法ものは
山路のタケノコについても!
まったく知りませんぞ。
イバることでもないですが。



タケノコ!持って帰りましたが
ゆでるのに
糠(ぬか)なんてありません。

米屋のおじさんにいえば
無料で 1 升ばかりすぐくれますが
米を買わないのに糠ばかりもらうのも
良心が痛みます。

淡竹(はちく)でしょうか。
アクは少ないでしょう。

皮をむいて水だけでゆでます。
弥平とうがらしがあるので
放り込みましたが。

わ!?
突然!タケノコが破裂して
熱湯を腹と顔に浴びました。

孟宗竹のタケノコなら
ふたつに切ってからゆでるのですが
細いので!
20cm ほどの長さに切っただけでした。

節の中に気体がありましたか。

服の上から浴びたのに
腹に水ぶくれができました。

顔はすぐ冷水で冷やしたからか
赤くなっただけですみました。



極細のタケノコは
マヨネーズと梅肉を混ぜて和えました。
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ワカメをいっしょに和えようと
もどしていたのに!忘れています。

タケノコと高菜漬けを
オリーブ油で炒めて
アサリのむき身を加え
酒をふってみました。

砂糖を多めに入れ!
「昆布と椎茸のつゆ(市販品)」で調味。
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エンドウ豆があったので散らしましたが。

油で炒めたら
アクがより感じなくなりますね。

しからば!
ゴマ油でショウガの薄切りと
ゆでたときに入れていた
弥平とうがらしを焼いてから
タケノコと豚肉を炒めてみます。

中華風なら味の素がいいのかも。
普段使わないので
少し残ったままで放置していた
味の素をみんな振りかけ
酒と砂糖と醤油を加えました。
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極細のタケノコを
「昆布と椎茸のつゆ」と
砂糖とで煮ふくめておき
ごはんと混ぜて!タケノコごはん。
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簡便過ぎますか。
山椒の葉の 1 枚でもあれば
より楽しいのですが。
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