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良縁が降る梅の醤油漬け [お命!いただきます]

梅を醤油に漬けてから
1か月が過ぎました。

浮いていた梅が沈みました。
blog梅醤油.jpg

梅の醤油漬けは
初めて作ると
たいていあぶくのようなカビ?がどわ~っとわいて
腰を抜かします。

私の醤油漬けは以下の通りです。

梅は梅酒用の青いものを使います。
水に浸けてあく抜きをする人もいますが
ずぼらな私はしません。
へたを取って!汚れはふきますが。

梅をホワイトリカーで洗います。
保存瓶もホワイトリカーですすぎます。

醤油に酒や味醂や砂糖等を
気が向いたら入れてみてください。
わたしはメンドくさいので!たいてい生醤油だけ。
醤油を沸かして冷ましてから
保存瓶に入れた梅にそそぎ
密封して常温で寝かせます。

これでカビないとは思いますが
ま!この醤油は
半年くらいで使い切ったらいかがでしょう。

二杯酢の代わりに使えばちょっと趣が変わります。
料理のウデが上がります!?
女性には良縁が降るように訪れ
男性には逆玉のクチが舞い込みます。
舞い込まなくても責任は取りませんが。

昔!
山小屋なんかに残されている醤油は
「古くても大丈夫!」と先達から聞かされましたが。
なにが大丈夫かは聞かなかったのですが!はは。
「上のカビのまくを捨ててから使おう」
なんていってましたが。

祖母も
「醤油の表面のかびは食べても死にはせん」と
いってたような。
100歳近くまで生きて!
転んで頭を打って死にましたから
やっぱり!醤油のカビは無毒だったのかな。

ただし!醤油ばかりではなく
浮いていた梅も
カビるときにはカビます。
それが無毒かどうかは
私に聞かないでくださいね!
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