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干し柿 ひっつき虫 秋が行きます [草のゆかり]

小鳥に食われる前に
古代米の稲刈り(?)をしました。
稲架(はざ)干し(!)します。
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はは。
籾(もみ)はなん粒あるのやら。

今年は田植え(?)で失敗して
これだけです。
食べないで
ま!食べるほどないので
来年のタネに残しておきますか。



秋が足早に通り過ぎて行きます。

柿酢を仕込もうと思ってもらった渋柿。
数が少ないので皮をむいて干します。
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この柿は小さくてタネが多い。
干し柿には
大きい渋柿が適しているような。



あ!花が咲いています。
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池の上にせり出したセンダングサ!
可愛い実もつけています。
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「ひっつき虫」になっています。



昨年の秋から冬にかけて
ハイキングの帰りは
身体中!ひっつき虫だらけになりました。

例年になく多くまといついていたような。

駅からわが家まで
それを落としながら歩きます。
ときには普通に歩けば数分なのに
20 分ばかりかかったりして。

よく同道するお大尽の計算によると
私が 50,000 粒まいたといいます。
どんな計算方法だ!?

10,000 粒くらいじゃないでしょうか。
根拠を聞かれても計算式はありませんが。

春から夏になると
今までなかったセンダングサを
見かけるようになりました。
拙ブログ 2019/08/07

他の「ひっつき虫」の芽は出ませんが。
いや!分かりません。
出ているのかどうか。

歩いて帰る駅は 4 か所あります。
それぞれのコース!全部で伸びています。
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特に家の前の公園には無数!
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その数は 1,000 株あまり。
私の計算ではね。

秋がきて
人の背丈ほど伸びているものもあり
ちょっと恐ろしくなりました。

そして花の咲く前に
公道も公園も草刈り。
まったく消えてしまいました。



しかし!それでも残った個体もあります。
池のフェンスの水側とか。
草刈り機の刃の届かなかったところ。

100 株くらいは認められます。
それはほとんど
目立たなかったひよわなものばかり。

50,000 粒か 10,000 粒かから
1,000 苗ができ
100 株生き残る?!

ひっつき虫になったら嫌われて
抜かれるものも出てきて
さらに減数されそう。

生存競争!すごいですね。
町中!
ひっつき虫だらけにならなくて
よかったぁ!



公園の草刈りのとき
作業の人が頭髪から靴の先まで
アルマジロか魚のように
ウロコ(?)だらけになっていました。

ヌスビトハギの実ですね。
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×十年前!これまたハイキング帰りに
身体を払っていた場所に
小さな株が咲きだしたような。

それが嚆矢(こうし)なら!
どうしましょう。
なんとなく淡く責任を感じていますが。

その小さな株が
今や!公園中!ハギの花だらけ。
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可愛い花です。
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が!この実がキョーレツ!
多量に実って
通る動物にとり着きます。

草刈りの時季には完熟しています。
草刈りを急がないかぎり
ますます!広がって行きそう。



あらたに渋柿がきて
また!むいて干します。
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つるべ落としの夕陽の中。
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守口大根 考 [草のゆかり]

大阪府守口市の庁舎で
「守口大根 長さコンクール」がありました。
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市からもらった種子で
決められた期間に育成して競ったらしい。
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守口大根は
世界一!なが~い大根!
しかし!守口市の大根と
一般に知られていますか!?

「なにわの伝統野菜」?!
最近!強引に(?)
認定されたんじゃないんですか。
「なんばネギ」とおなじように
私には無理やり感がいなめませんが。



100 年ばかり前の食生活を聞き書きした
「大阪の食事」の中に
「北河内(淀川流域)の食」があります。

今の寝屋川市で採取したようですが
守口市と寝屋川市は隣同士。
小さな行政区域ですから
ほぼおなじ食生活だったと想像されますが
その中に守口大根のはなしは出てきません。

寝屋川市だけではなく
大阪府のどの地方にも
100 年前の聞き書きに
守口大根はありません。



わが家にある数冊の野菜関係の本で
解説のある大根の伝統品種は
練馬大根!亀戸大根!三浦大根!
宮重大根!方領大根!美濃早生大根!
聖護院大根!桜島大根!等々ですが。

守口大根は有名でも
代表品種でもないような。

論文じゃないから
きちんと整理されているのかどうか
なんともいえませんが。

ん!?
守口大根は
岐阜県原産と書いてある本がありました。

岐阜県は美濃早生大根の地ですが
それが先祖!?
とも思われませんがね。

え?!
守口大根を岐阜では秦野大根と呼ぶ?!
大阪では細根大根!京都では長根大根!
そして!なんと!尾張では守口大根!
という記述も!?

守口漬けには
長良川の河口近くの
砂質の深い畑で作られた
細くて長い大根を使ったという文言も。
岐阜県原産説の傍証?!

つまり守口漬けにする大根だから
守口大根!?

漬けものが先にあるのでしょうか。

大阪の守口に大根があっても!
たとえ!まったくなかったとしても
関係がない!?

守口大根は品種名ではない?!
品種があったとしても!いくつもある!?

ちなみに守口漬けとは
奈良漬けのように
酒粕で作る漬けもののようです。

それを名古屋の商人が手広く扱ったので
守口大根は尾張名産となった?!



特別審査員(?)できていた
お笑いの大平(太平)サブローが
守口市のイメージといえば
「蓮根」といっていましたが
たしかに淀川に接していて
沼地だらけで
畑地に適した深い砂質壌土が
たくさんあるとは思われないのですが。

砂質でも
少しでも礫(れき)が混じれば
二股!三股になるような気がしませんか。
長く細く成長させるには
大変均一な土壌を必要としませんかねぇ。

現在の畑では下にもぐれないのなら
均質な土を作り!上に高く
人工で積みあげるしかないでしょう。

栽培した人の感想も
高い培地作りに腐心したり
重労働したりしているようです。

ペットボトルを重ねていった人もいました。

ますます
昔から栽培されていたとは
思えなくなってきます。



ケチをつけるのはこのくらいで
今年 1 位になった大根は 2m 5cm !
作出したのは小学校のグループ。
blog03守口大根.jpg

エラいですねぇ。

ギネス世界記録には愛知県の人が育成した
守口大根が認定されているそうな。
それは 2m に届いていません。
ここ守口市にはなん度も
2m 越えの大根が出ているというのですが。
そんなものですか!人の世は。

特別賞は 12cm !?
blog04守口大根.jpg

たしか 12cm といっていたような。
聞き間違いならごめんなさい。

大根の下の先に 5 円玉を通して!
止まったところから計測するルールとか。

人の背丈ほどの大根のコンテストに
こんなものをエントリーするとは!?

最小のふざけたものはさておいても
短いものもいくつかありましたが。
blog05守口大根.jpg

葉っぱを食べればいいのですね。はは。
おいしいのでしょうか。



葉っぱといえば
先日(拙ブログ 2019/01/15
「あいな里山公園」でもらってきた
大根の葉は 2、3 日干してから
塩漬けにしました。

それを塩出ししてから!空煎りします。
オリーブ油を少し混ぜて焼いて
酒を振っておいた「かえりちりめん」を
混ぜ合わせます。

「かえりちりめん」とは
「ちりめんじゃこ(しらす干し)」の
大きな個体です。
ちょっと食感がごわごわしますが
鬼の牙を持つ私には歯ごたえがいいのです。

酒を入れてかき回し!砂糖と醤油で調味。
醤油は塩漬けの味が残っているので
たくさんは不要ですが。

これまた先日(拙ブログ 2018/12/21
山の辺の道で入手した
レモンの皮をきざんで加えます。
地のワックスのないレモンですから。

仕上げにレモンをしぼりかけました。
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たまごだけの焼きめしを作り
上記の大根の葉の炒めものを混ぜました。
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おいしいじゃないですか。
あの守口大根の葉ももらってきて
食べてみたらよかったかも。



(筑波常治著/五穀豊饒/)
(とよた時・文/さくもつ事典/)
(青木恵一郎著/さくもつ紳士録/)
(農文協/聞き書 岐阜の食事/
    及び 愛知の食事/大阪の食事/)
(林春隆著/野菜百珍/)参照
(敬称略)


(追記)

保育社のカラーブックスの
小川敏男著/つけもの/に
守口漬けがありました。

守口漬けに使用する大根は
江戸時代にはいくつかあったようですが
美濃の「細り大根」だけが
現在まで栽培されているとか。

昭和 53 年(1978)の
カラーブックスの発行当時の
「現在」ですが。
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ひっつき虫はのさばりこ [草のゆかり]

「トンボの池」でしょうか。
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摂津峡の下流の芥川の河川敷。
草ぼうぼうに荒れていますが。

いや!このほうが自然な環境ですよね。
水面に空や雲が映っていたら
トンボは困らないでしょうから。

急いで通り過ぎます。

!?

草原でのたうち回ることに!

右足が落とし穴(?)にはまり
前に出した左足がまた穴(?)に落ち
前に倒れ!右手が泥をつかみ
左手を石の表にたたきつけたのです。

気がつきませんでしたねぇ!
水のほぼなくなった小川が
雑草におおわれていました。

そこに 4、5 の大きな飛び石が並んでいて
小走りで抜けようとしたとき
ちょうど練習したように
石と石との間に両足を落としたのですね。

ガキッ!ぐきっ!と音がしたような。
折れてしまって!もうダメかも。



10 分も寝ていたら!痛みが激減。
骨が丈夫でよかったぁ!
さんま(秋刀魚)もさば(鯖)も
頭から食べていますからね。
それが吸収されているのかどうか
疑問ですがね。

足がチクチクと別な痛みを感じます。

あ!?
「ひっつきむし」だらけ。
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3 種類はありそう。
その中でこいつの剣先が
布地を貫いて
私の柔肌(やわはだ)に届いています。
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これだけはほぼ落として
川沿いの遊歩道を下ります。
泥だらけの手を洗うところを探します。



高槻市立自然博物館の
「あくあぴあ 芥川」に着きました。
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「ひっつきむし」の企画展がありました。

オオオナモミ。
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オオルリソウ。
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ミズタマソウ。
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これなんか動物!
まるで虫のようですね。

ノラニンジンもまた。
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ヤブジラミ!?
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季語にありますね。

「薮虱(やぶじらみ)飄々の身に つきにけり

荻野忠治郎の句。

薮虱は
またの名が「草虱(くさしらみ)」だとか。

富安風生の有名な句では

「ふるさとの つきて離れぬ 草じらみ

まさに動物としてとらえられています。
シラミとおなじようにしつこい。



秋田では「ひっつきむし」を
「のさばりこ」というとか。

まさにいいえて妙!
のさばった種子が
まだ私の全身にびっしり!

歩きながらひとつ!
またひとつ落として行きますが
切りがないような。

あ!
秋田弁では
「のさばる」は
「あまえる」ということ?!

「ノサバリコ」は
「あまえた」「可愛い子」なんでしょうか。

私には絶対思えない表現です。

なんだか両足の痛みが
ぶり返してきたような。



(おくやまひさし著/親と子の博物誌/)参照
(敬称略)
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会下山遺跡の紅葉 [草のゆかり]

兵庫県芦屋市も周辺自治体とおなじように
六甲山が瀬戸内海にすべり落ちる
傾斜地にあります。

のぼって行けば
土砂崩れを防ぐ杭が
どこにでも見ることができます。
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復元された高床式の倉庫があります。
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会下山(えげのやま)遺跡です。
たいそう見晴らしのよい場所にあります。
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弥生時代後期の高地性集落遺跡。
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住居跡が 16 か所ばかり。
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調査した後は埋めもどされていて
シロートにはなにがなんだか分かりません。
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北の端には空堀跡があるとか。
こんな急斜面のムラに
堀が必要なんでしょうか。



「ハゼ!」
後からきたグループが叫んでいます。

ああ!赤い色が鮮やかです。
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昨日!「ハゼ」「ウルシ」「ヌルデ」の
講義を受けた、、、ような。

だれから?!
いや!本を読んだのかな。
(今!その本を探してもありません)

最近!よく意識が混濁します。
最近ではなく昔からかも!はは。
白日夢だったの?!
空想だったのでしょうか。

ウルシ科の勉強はどうやら幻だったよう?!

木の種類を同定する気はなくなり
ぼんやりと仰ぎます。
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とにかくきれいに紅葉する仲間ですね。
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遺跡の周囲に
その赤い色がたくさんあります。
偶然なんでしょうか。



さらにあがって行っても
ハゼの紅葉がついてきます。
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蛙岩(かえるいわ)の前の赤い実は
ガマズミでしょうか。
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コバノガマズミの仲間ですね。

「紅葉の広場」には
モミジが散り敷いていましたが。
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やはりハゼの赤さのほうが
鮮やかに感じられます。

あ!思い出しました!昨日の白昼夢。

大阪ではハゼもウルシも
あんまり厳密に区別することなく
たいてい「ウルシ」と呼んでいると
聞いたような。
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六甲山で七草粥 [草のゆかり]

「七種(ななくさ)や
「唱哥(しようが)ふくめる 口のうち

芭蕉の弟子の北枝の句。
(「哥」は「歌」でしょうね)

七草をたたいたり切ったりしているのです。
たぶん若い娘か新妻でしょう。

恥ずかしいのです。
小さな声で
「唐土の鳥が」とかなんとか
歌っているのです。
かわゆいのぉ!

大声で歌うのは
おばちゃんとなって久しい主婦か
恥を糧として生きるすれた女です!知らんけど。

七草を切るときに歌う歌は
各地で違っているようですが
たいていどこかに
「唐土の鳥」の文句が入っているような。

あ!
「春の七くさ」は
たぶん「春の七種」と書かないと
入学試験のときなんかには
点をもらえないのかも知れませんが
人生の落第生の私には読みにくいので
テキトーに書いています!すみません。



立春が過ぎたので!たぶん春がきたのです。

でもね!立春を新暦の日に認定したら
新暦の正月と旧暦の正月は
前後にはるか離れているのですがね。
どちらにもつきかねるのですが。

まぁ!考えますまい!疲れるから。

春は摘み草!七草粥?!
七草をたたいたり切ったりしました。
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みんなで大声を出して歌いましたね。
みなさん!あばずれ女か
くたびれたじいさんでしょうか。(失礼!)

六甲山山中の
神戸市立森林植物園に春がきたのです。
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イベントが増えてはなやいできますね。



「摘み草」は万葉集にも散見しますよね。
なごんちゃん(清少納言)も
「新春の粥」を書き残しています。

かなり昔から日本にある行事。
6 世紀の梁の荊楚歳時記に
影響されているのでしょうか。

それには
「正月七日を人日と為す
とあり
この日はすることが多く!
忙しいようです。

その中のひとつに
「七種の菜を以て
「羹(あつもの)を為(つく)る
と宗懍は書き残していますね。

揚子江沿岸から
華南あたりの風習だったのかも。
もっともその周辺は
日本よりかなり温暖でしょうか。

もうかの地を訪ねても
毛沢東がかき回して
中華人民共和国が席巻して
大金持ちになっている人はなって
礼を忘れかけている現代では
七草がなにか!なんの草だったのか
だれも知る由もないでしょうね。



日本の「七草」の菜は各地でさまざまです。

一般的には
せり!なずな!
おぎょう!はこべら!ほとけのざ!
すずな!すずしろ!これぞ七草
と短歌のように調子よく並べられていますが
そこまで単語は特定しているようでも
それが実際の植物のどれか
比定は時代により人により違いますね。

現代の標準語の NHK TV的解釈によれば
「せり」はセリ(芹)!
「なずな」はナズナ(撫菜)!
私たちが
実が三味線のバチに似ているので
ペンペングサと呼んでいたもの。

「おぎょう」はハハコグサ!
「はこべら」はハコベ!
「すずな」はカブラ(蕪)!
「すずしろ」はダイコン(大根)!

問題は「ほとけのざ」!
私の近隣の大阪市の店頭では
みな!葉に毛があって
硬くてごわごわした
サンガイグサともいわれる
おいしくないホトケノザが並びます。

出荷元の農協にいったことがあります。
間違いではないのかと。

「江戸時代の大学者の小野蘭山や
「貝原益軒がそういっている
「ゆめゆめ疑うことなかれ
とのご回答でしたが。

牧野富太郎はかれらが間違っている!
「ほとけのざ」は
コオニタビラコだと断定しています。

ま!こちらのほうがおいしい!
私の舌にも。



ここのスタッフはエラいですね!

コオニタビラコを段取りしています。
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大昔には冬枯れの田んぼに
フツーにあったような。
ところがないんですよね!最近。
ハイキングのときなんかに
気にしているんですが。
そもそも雑草豊かな田んぼも少ない。

きざみました。
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羽釜に入れます。
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ほとんど!お手伝いしていないので
しおらしく最後にもらってきました。
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すずな(蕪)と
すずしろ(大根)ばかりですが。はは。

辺見金三郎は
「すずな」はノビル(野蒜)!
「すずしろ」は
ヨメナ(嫁菜)という説ですね。

その考察はさておいて
その組み合わせもおいしいでしょうね。

熱い!
漬けものをのせていただくと
ちょうどよろしい。
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森林植物園はまだまだ冬です。
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(宗懍著/荊楚歳時記/守屋美都雄訳注/)
(牧野富太郎著/植物記/)
(辺見金三郎著/食べられる野草/)参照
(敬称略)
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