SSブログ

ニラだれ丼 [すててこ!しゃんしゃん!]

国外逃亡中?のファンキー野郎から
「ニラだれを食いたい」というメール。

なんですか!?
そんなにことさらいうほどの食べものですか。

「茹で玉子につけて食いたい」とか。

ニラだれなんて基本的には
ニラと醤油!または塩を混ぜたらおしまいでしょ。

世界のたいていの町に中華料理店があります。
中華料理店があればニラがありませんか。
(案外ないかもね!はは!探しなさい!)
あれば!すぐ作れるでしょ。

では!海外にも脱出できず
気分だけ「大隠は市に隠る」の大阪の場末で
作って食べて
「うまかった!」と返信してあげましょう。

だし醤油とリンゴ酢と胡麻油を混ぜ合わせました。
これだけで十分おいしい!
これにニラを刻んで混ぜたら
天下一品の「ニラだれ」ですよ。

ま!それだけで終わるのも芸がありません。
芸を要求されている訳ではありませんが。
シロートの私はなにをやっても許されますから
混ぜて加えて大きな顔をしましょう。あは。

しょうがとたまねぎとにんにくをすって入れました。

味噌・煎りゴマ・胡椒も。

日本酒・バルサミコ酢も。

ピリ辛にしたいので
マンゴーチリソースと一味唐辛子とタバスコと
豆板醤(とうばんじゃん)とコチュジャンを混ぜました。

辛いものばかり多量に入れても
つけ汁を飲むほどたくさん摂らない限り
にらを食べても
不思議にそんなに辛くありません。

それに
極小えびちりめん(干した5mmくらいのエビとちりめんじゃこ)と
昆布茶とゆずの皮を。

細かく刻んだニラを和えて冷蔵庫で寝かせました。

ごはんに
細切りの大葉(青紫蘇)を敷いて
切った茹で玉子を並べ
ニラだれを載せ
ゆずの皮を散らしました。

blogニラだれ丼.jpg

お~い!
貧しい逃亡者に似合う丼ができたよ~!。
コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。