ショウガにはセミのぬけがら [絵に描いたどじょう地獄]
生姜(しょうが)が
柔らかくておいしい季節ですね。
幼児のころから
いっぱい食べてきましたが飽きませんね。
袁枚(えんばい 1716~1797)著/随園食単に
醤薑(ちあんちあん)というレシピが!
薑(生姜ですか!)を
淡塩(うすじお)で漬けてから
下等の醤に漬け
さらに上等の醤に漬けなおして
味が完成するとか。(青木正児訳)
あ!
「醤」は「みそ」と訳されていますね。
う~ん!?
ま!味噌でしょうか!
醤油粕か
醤油の実みたいなものを想像してしまいます。
スライスした生姜を塩水に漬けておいてから
田舎味噌に漬けてみました。
塩辛い!
もう 1 度漬けなおすのはやめましょう。
ごはんに天かす(揚げ玉)を敷いて
セロリの葉を丁寧に細く切って振り
味噌漬けの生姜を繊に切り
鶏卵を落として巣ごもり風に焼き
のせました。
随園食単によると
蝉(セミ)のぬけがらを醤に入れておけば
生姜(しょうが)がかたくならないそうですよ。
まだ!試してみる勇気が湧きません。
(敬称略)
柔らかくておいしい季節ですね。
幼児のころから
いっぱい食べてきましたが飽きませんね。
袁枚(えんばい 1716~1797)著/随園食単に
醤薑(ちあんちあん)というレシピが!
薑(生姜ですか!)を
淡塩(うすじお)で漬けてから
下等の醤に漬け
さらに上等の醤に漬けなおして
味が完成するとか。(青木正児訳)
あ!
「醤」は「みそ」と訳されていますね。
う~ん!?
ま!味噌でしょうか!
醤油粕か
醤油の実みたいなものを想像してしまいます。
スライスした生姜を塩水に漬けておいてから
田舎味噌に漬けてみました。
塩辛い!
もう 1 度漬けなおすのはやめましょう。
ごはんに天かす(揚げ玉)を敷いて
セロリの葉を丁寧に細く切って振り
味噌漬けの生姜を繊に切り
鶏卵を落として巣ごもり風に焼き
のせました。
随園食単によると
蝉(セミ)のぬけがらを醤に入れておけば
生姜(しょうが)がかたくならないそうですよ。
まだ!試してみる勇気が湧きません。
(敬称略)
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