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銀杏ごはんの季節 [もっそうライス]

私の散歩道にある田辺不動尊(法楽寺)の境内の
公孫樹(いちょう)が色づいています。
blog銀杏1.jpg

今年も多くの実をつけていますが
拾う人もいないのか
掃き寄せられて
異臭を放っています。
blog銀杏2.jpg

もったいないような気がしますが
私ももらっても
どこで洗って干したらいいものやら。



公孫樹といえば
すぐ御堂筋を連想してしまいますが
先日!南御堂(真宗大谷派難波別院)の
秋の報恩講(2012/10/26 ~ 28)に
この寺院の名物という
「ぎんなんかゆ」をいただきました。
blog銀杏粥.jpg

信者でもないのに
通りすがりにいただいてすみません。

それなのに文句をいうようですが
小豆(あずき)粥に銀杏(ぎんなん)が 1 粒だけ。
ちなみに赤いものは梅干です。

それくらいが体にもちょうどいいのかも。



銀杏をいくつか
紙の封筒に入れて電子レンジにかけると
パンパンパンと破裂します。
あわてて開けると
半分は爆発して形が崩れていますが
半分は硬い殻のまま。
ころ合いが難しいものです。

ごはんを梅肉(たたいた梅干)で
ピンク色に染めてから
銀杏を混ぜてみます。
きれいな紅葉銀杏ごはんができました。
blog銀杏ごはん.jpg

過ぎて行く秋を感じましょう。
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