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つけ鴨うどん [通天閣が見える]

大阪では「大阪あひる」の肉を鴨肉と呼んできた!と
この町にきた遠い日に
今は亡き古老から聞いたような気がするのですが。
記憶違いでしょうか。
ちなみに「大阪あひる」は白い小型のあひるで
味がよく大阪では長い飼育の歴史があるそうですよ。

大阪の鴨南蛮(うどん)は
ネギがどうのこうのというより
いい鴨肉(大阪あひる?!)があったから!
有名になったとは考えられませんか。

「鴨」と聞けば!なぜか気になる店があります。
「つけ鴨うどん」と書いてあります。
屋号は「鴨錦(かもきん)」

はいってみましょう。
レモン片が浮いた鴨肉(たぶん!)と煮干が入った甘辛いだしと
たらいのような器に入ったうどんが出てきました。
これで680円。

肉は合鴨だそうです。
ひょっとしたら「大阪あひる」かも。
可憐?で内気な私は
「あひるですかぁ?!」と
尋ねてみる勇気はありませんがね。はは。

うどんの代わりにそばもあります。
冷たいのもできるそうです。

メニューは「つけ鴨うどん・そば」だけ。
シンプル&ヘルシー!です。

つけ鴨うどん 鴨錦(かもきん)


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