SSブログ

赤茄子!マイナイスソース! [お命!いただきます]

赤茄子の料理です。

赤茄子を湯むきして輪切り
酢をかけておいて
食べるときにイチゴジャムかイチゴシロップ。

わが家にはジャムもシロップもありません。
イチゴを買ってきて作らねばなりませんか。

「これ!あげる!」
親切な酒場のめし炊きおばさん。
あの!これは!?
「かまへん!かまへん!」
そっちが構わなくても、、、!
これ!孫と作るかき氷のシロップでは!?

blogトマト苺シロップ.jpg

これは料理ですか!
ごはんのおかず?!デザート!?
明治 40 年発行
石塚月亭著/弦斎夫人の料理談にあります。

赤茄子に「トマト」とルビがあります。

つづいてもう 1 品!
赤茄子のシタフエ。
シタフエとはなんです?!

赤茄子を湯むきして
アタマを落として中をくりぬいて
茹で卵を刻んで
マイナイスソースであえて詰めます。

マイナイスソース??!
マイナイスソースですかぁ??!

どうやら!今のマヨネーズらしい。

blogトマトマヨ.jpg

このレシピを見て思うのですが
この時代の赤茄子は
今のトマトと比較して
皮が厚く!
匂いが強かったのではないでしょうか。

(敬称略)
コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。