赤茄子!マイナイスソース! [お命!いただきます]
赤茄子の料理です。
赤茄子を湯むきして輪切り
酢をかけておいて
食べるときにイチゴジャムかイチゴシロップ。
わが家にはジャムもシロップもありません。
イチゴを買ってきて作らねばなりませんか。
「これ!あげる!」
親切な酒場のめし炊きおばさん。
あの!これは!?
「かまへん!かまへん!」
そっちが構わなくても、、、!
これ!孫と作るかき氷のシロップでは!?
これは料理ですか!
ごはんのおかず?!デザート!?
明治 40 年発行
石塚月亭著/弦斎夫人の料理談にあります。
赤茄子に「トマト」とルビがあります。
つづいてもう 1 品!
赤茄子のシタフエ。
シタフエとはなんです?!
赤茄子を湯むきして
アタマを落として中をくりぬいて
茹で卵を刻んで
マイナイスソースであえて詰めます。
マイナイスソース??!
マイナイスソースですかぁ??!
どうやら!今のマヨネーズらしい。
このレシピを見て思うのですが
この時代の赤茄子は
今のトマトと比較して
皮が厚く!
匂いが強かったのではないでしょうか。
(敬称略)
赤茄子を湯むきして輪切り
酢をかけておいて
食べるときにイチゴジャムかイチゴシロップ。
わが家にはジャムもシロップもありません。
イチゴを買ってきて作らねばなりませんか。
「これ!あげる!」
親切な酒場のめし炊きおばさん。
あの!これは!?
「かまへん!かまへん!」
そっちが構わなくても、、、!
これ!孫と作るかき氷のシロップでは!?
これは料理ですか!
ごはんのおかず?!デザート!?
明治 40 年発行
石塚月亭著/弦斎夫人の料理談にあります。
赤茄子に「トマト」とルビがあります。
つづいてもう 1 品!
赤茄子のシタフエ。
シタフエとはなんです?!
赤茄子を湯むきして
アタマを落として中をくりぬいて
茹で卵を刻んで
マイナイスソースであえて詰めます。
マイナイスソース??!
マイナイスソースですかぁ??!
どうやら!今のマヨネーズらしい。
このレシピを見て思うのですが
この時代の赤茄子は
今のトマトと比較して
皮が厚く!
匂いが強かったのではないでしょうか。
(敬称略)
コメント 0