蓮の葉ごはんは酢豆腐?! [貧乏自慢]
わが家の庭?の桃ケ池の蓮池の
蓮のつぼみが立ち上がってくる季節。
巻いた新芽もたくさん上がってきています。
食べてみようと思ったのはいつの日でしたか。
いつも思うだけで
じきに秋がきて蓮池が茶色になり
また来年に試そうなんて
ああ!優柔不断の×十年!
あ!?
気づいたら池のほとり。
巻き葉を少しもらっていいかしら?!あは。
洗って!小口から刻みました。
水を沸騰させて!酢を落とし!湯通し。
冷水にさらしてみました。
昆布だしと梅酢を同割り。
砂糖を入れて
ひと味違う三杯酢に浸けてみました。
もうひとつ!
葉をみじんに切って
やはり!酢を落とした熱湯をくぐらせてから
流水で冷やしました。
炊きあがったごはんに「味塩」を振って
みじん切りの蓮の葉を混ぜたら
蓮の葉ごはん。
風流ですねぇ!
「三杯酢」も「ごはん」も
かすかに野草のえぐみはありますが
水にさらす時間が長ければ
ほとんど味も香りもありません。
もの足りないくらい味がありません。
でも!まずくもありません。
ん!?
昭和 5 年(1930 年)の野菜百珍/林道隆著に
ただ異味を好む酢豆腐連の
悦に入る所作に過ぎない
との記述がありました。
ええ!?
蓮の巻き葉は
酢豆腐(=落語にでてくる半可通)の
食べものだったのですか!
ま!貧しい私が
池の蓮を摘んでいて
たとえ!それを茹でるといったって
だれも風流だとはいいませんよねぇ。
といって!酢豆腐とも思われないでしょう。
せいぜい!
雑炊の「かて(増量材料)」にするのだな!と
思われるくらいでしょうね。
(敬称略)
蓮のつぼみが立ち上がってくる季節。
巻いた新芽もたくさん上がってきています。
食べてみようと思ったのはいつの日でしたか。
いつも思うだけで
じきに秋がきて蓮池が茶色になり
また来年に試そうなんて
ああ!優柔不断の×十年!
あ!?
気づいたら池のほとり。
巻き葉を少しもらっていいかしら?!あは。
洗って!小口から刻みました。
水を沸騰させて!酢を落とし!湯通し。
冷水にさらしてみました。
昆布だしと梅酢を同割り。
砂糖を入れて
ひと味違う三杯酢に浸けてみました。
もうひとつ!
葉をみじんに切って
やはり!酢を落とした熱湯をくぐらせてから
流水で冷やしました。
炊きあがったごはんに「味塩」を振って
みじん切りの蓮の葉を混ぜたら
蓮の葉ごはん。
風流ですねぇ!
「三杯酢」も「ごはん」も
かすかに野草のえぐみはありますが
水にさらす時間が長ければ
ほとんど味も香りもありません。
もの足りないくらい味がありません。
でも!まずくもありません。
ん!?
昭和 5 年(1930 年)の野菜百珍/林道隆著に
ただ異味を好む酢豆腐連の
悦に入る所作に過ぎない
との記述がありました。
ええ!?
蓮の巻き葉は
酢豆腐(=落語にでてくる半可通)の
食べものだったのですか!
ま!貧しい私が
池の蓮を摘んでいて
たとえ!それを茹でるといったって
だれも風流だとはいいませんよねぇ。
といって!酢豆腐とも思われないでしょう。
せいぜい!
雑炊の「かて(増量材料)」にするのだな!と
思われるくらいでしょうね。
(敬称略)
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