焼き餅!神戸南京町味 [お命!いただきます]
いきさつは知りませんが
神戸の南京町商店街振興組合が
調味料を開発していました。
「麻辣味 南京町 福醤」だそうです。
なぜか「福」の字は逆立ちして印刷されています。
だから「タオフージャン」と読むのかも。
185g が 525 円。
高いのやら!安いのやら。
辛いですが
そんなに日本人にイヤな味でもないかも。
中国の食堂の匂いがします!当たり前ですが。
私にはアニス臭が強く感じられます。
では!正月ですので餅を焼いて食べます。
餅を小さな短冊に切ります。
大きくてもいいのですが調理しやすいので。
フライパンで焼きます。
焼けたら外に出して
フライパンにオリーブ油を引いて
豚肉を焼きます。
豚肉を取り出して
切った金柑を炒めます。
切ったネギを加えます。
豚肉を戻します。
餅を戻します。
福醤と
牛乳!醤油!マヨネーズを混ぜてからめます。
レモンを絞って!召しあがれ。
神戸の南京町商店街振興組合が
調味料を開発していました。
「麻辣味 南京町 福醤」だそうです。
なぜか「福」の字は逆立ちして印刷されています。
だから「タオフージャン」と読むのかも。
185g が 525 円。
高いのやら!安いのやら。
辛いですが
そんなに日本人にイヤな味でもないかも。
中国の食堂の匂いがします!当たり前ですが。
私にはアニス臭が強く感じられます。
では!正月ですので餅を焼いて食べます。
餅を小さな短冊に切ります。
大きくてもいいのですが調理しやすいので。
フライパンで焼きます。
焼けたら外に出して
フライパンにオリーブ油を引いて
豚肉を焼きます。
豚肉を取り出して
切った金柑を炒めます。
切ったネギを加えます。
豚肉を戻します。
餅を戻します。
福醤と
牛乳!醤油!マヨネーズを混ぜてからめます。
レモンを絞って!召しあがれ。
老干媽が300gで300円~400円であるのと比べれば、2倍以上高価ですね。
南京町商店街振興組合のHPでは、グルタミン酸ナトリウムは入っていないように見えますが、どうなんでしょうか。
食べるラー油のはやりにつられて、中国の超市で買った老干媽(1瓶8元=120円)がまだ開封せずにあります。
何か使う方法を考えましょう。
by nao0880 (2011-01-06 08:23)
おいしく食べたいものですね。
by ほっ (2011-01-06 12:08)