カキごはん 牡蠣と柿 [七面鳥六目半ごはん]
牡蠣(カキ)ごはんを炊きます。
牡蠣を洗って醤油で下処理をしたいのですが。
醤油がない!
濃口も淡口も。
ああ!買いに行くのもメンドくさい。
塩でやりますかね。
オイスターソースはあります。
漢字で書けば「牡蠣油」!
牡蠣ごはんに使えるのかな。
でも!真っ黒なごはんになりそう。
小豆島産のオリーブ醤油が
かろうじて大さじに 2 杯くらい残っています。
オリーブ醤油を日本酒で割って沸かし
牡蠣を煎るようにころがします。
洗い米にこの煮出し汁を入れ水加減をし
昆布の切れ端も入れ
塩を少し振って炊飯器のスイッチオン。
スイッチが切れたところで
牡蠣と
くだものの柿(カキ)を入れて蒸らしました。
オイスターソースでおかずを作れば面白いのかも。
鶏卵は値上がり気味ですが
鶏肉は上がってないような。
安さに惚れて買った 50 円/100g の手羽元を煮ます。
香港産のオイスターソースと
イタリア産のバルサミコ酢を
水道局の水に入れて沸かし
砂糖と塩をテキトーに放り込んで
手羽元を煮ました。
途中で煮汁が減ったので
日本産の穀物酢を注しましたが。
ははは!色のくすんだ食卓になりました。
柿は皮をむいて!もう少し小さく切れば
お客さまに出せるかな。
柚子(ゆず)の皮でも振ったらカッコいいかな。
お客も友人にも縁がないので
考えなくてもいいことですけどね。
都会というところは人種のるつぼ。
色の黒い煮ものによだれが出る人もいれば
白醤油で煮たものじゃないと
食欲が湧かない人もいます。
どちらにも
感謝していただける私は幸せもんですね。
牡蠣を洗って醤油で下処理をしたいのですが。
醤油がない!
濃口も淡口も。
ああ!買いに行くのもメンドくさい。
塩でやりますかね。
オイスターソースはあります。
漢字で書けば「牡蠣油」!
牡蠣ごはんに使えるのかな。
でも!真っ黒なごはんになりそう。
小豆島産のオリーブ醤油が
かろうじて大さじに 2 杯くらい残っています。
オリーブ醤油を日本酒で割って沸かし
牡蠣を煎るようにころがします。
洗い米にこの煮出し汁を入れ水加減をし
昆布の切れ端も入れ
塩を少し振って炊飯器のスイッチオン。
スイッチが切れたところで
牡蠣と
くだものの柿(カキ)を入れて蒸らしました。
オイスターソースでおかずを作れば面白いのかも。
鶏卵は値上がり気味ですが
鶏肉は上がってないような。
安さに惚れて買った 50 円/100g の手羽元を煮ます。
香港産のオイスターソースと
イタリア産のバルサミコ酢を
水道局の水に入れて沸かし
砂糖と塩をテキトーに放り込んで
手羽元を煮ました。
途中で煮汁が減ったので
日本産の穀物酢を注しましたが。
ははは!色のくすんだ食卓になりました。
柿は皮をむいて!もう少し小さく切れば
お客さまに出せるかな。
柚子(ゆず)の皮でも振ったらカッコいいかな。
お客も友人にも縁がないので
考えなくてもいいことですけどね。
都会というところは人種のるつぼ。
色の黒い煮ものによだれが出る人もいれば
白醤油で煮たものじゃないと
食欲が湧かない人もいます。
どちらにも
感謝していただける私は幸せもんですね。
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