わが家のそらまめごはん [七面鳥六目半ごはん]
さやを空に向けてつけるので
ソラマメというのじゃなかったですか。
貝原益軒(1630 ~ 1714)も
著書/大和本草/に
そう書いていると習ったような。
わが家の放任栽培のソラマメ。
みんな先を下に向けた実なんですが。
おかしい。
JR大阪駅の上の天空の農園に
ソラマメの確認に行きましたが。
ここのはやっぱり!ウワサ通り。
先を空に向けて直立していますね。
ソラマメは相当古くに
日本にやってきていたのでしょうか。
方言というのか!地方名が多いような。
祖母はナツマメといっていましたが。
初夏に収穫するので。
古名はテンジクマメとかトウマメとか。
中国あたりから渡ってきたので
「天竺豆」「唐豆」ですか。
ん?!
唐豆!?
「カラマメ」とも読めませんか。
「唐豆」の字より簡単にだれかが「空豆」と書いたりして?!
「空豆」は「ソラマメ」と読めて?!ばんざ~い!
実のつき方ではなく
漢字表記がソラマメになってしまったのかも。
わが家のソラマメで
炊き込みごはんを炊いて命をつなぎます。
炊き込みごはんには絶対「鶏の皮」だといっていた
大きなお屋敷の刀自(とじ)がいましたね。
「鶏の皮」じゃないといいだしが出ないとか。
あ!?
鶏の皮がありません。
私の周囲には鶏の皮だけは売っていません。
焼き鳥として
串に刺して焼いたものは売っていますが。
塩焼きの皮を求めて
串を抜いて使いましょう。
塩味があっていいかも。
洗い米に皮と昆布と
わずかな塩を入れて炊飯器のスイッチ・オン。
スイッチが切れたとき
下茹でしたソラマメの皮をむいて加えました。
昆布は捨てません。
きざんで混ぜました。
いろんなことを思い出されるごはんでした。
ん?!
天竺豆とか唐豆は
エンドウとかナタマメとかの古名でもあるとか。
「唐豆」から「空豆」に移行したという仮説には
無理があるのかなぁ。
ソラマメというのじゃなかったですか。
貝原益軒(1630 ~ 1714)も
著書/大和本草/に
そう書いていると習ったような。
わが家の放任栽培のソラマメ。
みんな先を下に向けた実なんですが。
おかしい。
JR大阪駅の上の天空の農園に
ソラマメの確認に行きましたが。
ここのはやっぱり!ウワサ通り。
先を空に向けて直立していますね。
ソラマメは相当古くに
日本にやってきていたのでしょうか。
方言というのか!地方名が多いような。
祖母はナツマメといっていましたが。
初夏に収穫するので。
古名はテンジクマメとかトウマメとか。
中国あたりから渡ってきたので
「天竺豆」「唐豆」ですか。
ん?!
唐豆!?
「カラマメ」とも読めませんか。
「唐豆」の字より簡単にだれかが「空豆」と書いたりして?!
「空豆」は「ソラマメ」と読めて?!ばんざ~い!
実のつき方ではなく
漢字表記がソラマメになってしまったのかも。
わが家のソラマメで
炊き込みごはんを炊いて命をつなぎます。
炊き込みごはんには絶対「鶏の皮」だといっていた
大きなお屋敷の刀自(とじ)がいましたね。
「鶏の皮」じゃないといいだしが出ないとか。
あ!?
鶏の皮がありません。
私の周囲には鶏の皮だけは売っていません。
焼き鳥として
串に刺して焼いたものは売っていますが。
塩焼きの皮を求めて
串を抜いて使いましょう。
塩味があっていいかも。
洗い米に皮と昆布と
わずかな塩を入れて炊飯器のスイッチ・オン。
スイッチが切れたとき
下茹でしたソラマメの皮をむいて加えました。
昆布は捨てません。
きざんで混ぜました。
いろんなことを思い出されるごはんでした。
ん?!
天竺豆とか唐豆は
エンドウとかナタマメとかの古名でもあるとか。
「唐豆」から「空豆」に移行したという仮説には
無理があるのかなぁ。
訪問しました
by makimaki (2014-05-21 18:26)
Muchas Gracias. 恐縮です。
by ほっ (2014-05-21 21:25)