苦瓜の梅煮 [だまって食え!]
奈良のお大尽から
ゴーヤー(苦瓜)が届きました。
どんどんいただくので新しい料理も考えてみました。
水に日本酒と梅肉(梅干をたたいたもの)を入れて加熱し
切ったゴーヤーを煮ます。
ゴーヤーのタネは除きましたが
白いワタは神経質に取りません。
ワタの苦味も賞味できるようになりました。
少しおとなに!なったのかなぁ!
砂糖を隠し味程度振りました。
白味噌を加えて
煮汁にとろみをつけました。
マンゴーチリソースを
くるりとひと回し。
だしも旨味調味料も使ってませんが
おいしい!
箸休めにいいですよ。
わが家ではメインディッシュですが。はは。
ゴーヤー(苦瓜)が届きました。
どんどんいただくので新しい料理も考えてみました。
水に日本酒と梅肉(梅干をたたいたもの)を入れて加熱し
切ったゴーヤーを煮ます。
ゴーヤーのタネは除きましたが
白いワタは神経質に取りません。
ワタの苦味も賞味できるようになりました。
少しおとなに!なったのかなぁ!
砂糖を隠し味程度振りました。
白味噌を加えて
煮汁にとろみをつけました。
マンゴーチリソースを
くるりとひと回し。
だしも旨味調味料も使ってませんが
おいしい!
箸休めにいいですよ。
わが家ではメインディッシュですが。はは。
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