むかごごはん 小さな秋 [七面鳥六目半ごはん]
稲が穂を出しました。
小さなすり鉢に
捨ててもいいような苔(こけ)を
入れておいたのですが。
横のホテイアオイの鉢から
あふれた水が
ときどき点滴状態でかかっていたので
枯れずにいました。
そこへヤナギタデ(柳蓼)と
イヌタデ(犬蓼)と
稲が勝手に芽生えています。
稲はわが家で育った古代米か
刈り取った早稲の株から伸びた穂が
冬の空っ風に揺れていたのを
採取してきた米しかないはずですが。
どちらの稲かまだ分かりません。
ずっと半日蔭だったので
みんな小さくひょろひょろしています。
とりあえず!芸術作品として
だれかに自慢してみましょう。
500 円で買ってくれないかな。
実生のアーモンドの木にからんでいた
ジネンジョ(自然薯)のつるに
ムカゴがついています。
小さな実(!)がほんの少しですが
素揚げにしてみました。
塩だけ振ればいいですね。
自家製のマタタビ(木天蓼)酒の
お湯割りを飲みましょう。
洗い米にムカゴを入れて
昆布片と塩を加えて炊きました。
私の小さな秋です。
小さなすり鉢に
捨ててもいいような苔(こけ)を
入れておいたのですが。
横のホテイアオイの鉢から
あふれた水が
ときどき点滴状態でかかっていたので
枯れずにいました。
そこへヤナギタデ(柳蓼)と
イヌタデ(犬蓼)と
稲が勝手に芽生えています。
稲はわが家で育った古代米か
刈り取った早稲の株から伸びた穂が
冬の空っ風に揺れていたのを
採取してきた米しかないはずですが。
どちらの稲かまだ分かりません。
ずっと半日蔭だったので
みんな小さくひょろひょろしています。
とりあえず!芸術作品として
だれかに自慢してみましょう。
500 円で買ってくれないかな。
実生のアーモンドの木にからんでいた
ジネンジョ(自然薯)のつるに
ムカゴがついています。
小さな実(!)がほんの少しですが
素揚げにしてみました。
塩だけ振ればいいですね。
自家製のマタタビ(木天蓼)酒の
お湯割りを飲みましょう。
洗い米にムカゴを入れて
昆布片と塩を加えて炊きました。
私の小さな秋です。
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