ワカメゆらゆら 巣ごもり餅 [だまって食え!]
わが食卓は貧しい。
自業自得というものでしょうけど。
なにはなくても
ワカメがあれば食事になっている昨今。
湯通しして乾燥させた
カットワカメをひとにぎり!
ま!大量に!ですが
マグカップに入れて
醤油かだし醤油か味噌か
好みはタマネギの顆粒スープの素ですが
塩分をなにか足して
あればネギの切れ端でも入れて
湯をさしています。
このカットワカメ!中国産?!
日本加工と表示してあります。
国内産のものより
3 分の 1 の値段。
安いのはいいのですが
ワカメは
中国の沿岸にも生えているのですか。
ワカメは日本と
せいぜい朝鮮半島あたりの
海藻ではないのですか。
私の認識不足だけですか。
ちょっと料理らしいものを。
白菜のキムチをオリーブ油で炒めて
もどしたワカメを加えます。
おまじない程度に砂糖を入れて
香りづけにごま油を振ります。
冷凍の餅を電子レンジで加熱してから
ワカメに混ぜました。
餅の巣ごもり。
「朝夕に食ひてかはらぬ汁の実に
「かはることなく若布を加ふ
土屋文明もワカメを食べていますね。
刑務所の献立にも
週一くらいはワカメの味噌汁のようです。
(敬称略)
自業自得というものでしょうけど。
なにはなくても
ワカメがあれば食事になっている昨今。
湯通しして乾燥させた
カットワカメをひとにぎり!
ま!大量に!ですが
マグカップに入れて
醤油かだし醤油か味噌か
好みはタマネギの顆粒スープの素ですが
塩分をなにか足して
あればネギの切れ端でも入れて
湯をさしています。
このカットワカメ!中国産?!
日本加工と表示してあります。
国内産のものより
3 分の 1 の値段。
安いのはいいのですが
ワカメは
中国の沿岸にも生えているのですか。
ワカメは日本と
せいぜい朝鮮半島あたりの
海藻ではないのですか。
私の認識不足だけですか。
ちょっと料理らしいものを。
白菜のキムチをオリーブ油で炒めて
もどしたワカメを加えます。
おまじない程度に砂糖を入れて
香りづけにごま油を振ります。
冷凍の餅を電子レンジで加熱してから
ワカメに混ぜました。
餅の巣ごもり。
「朝夕に食ひてかはらぬ汁の実に
「かはることなく若布を加ふ
土屋文明もワカメを食べていますね。
刑務所の献立にも
週一くらいはワカメの味噌汁のようです。
(敬称略)
コメント 0