にしん丼 [すててこ!しゃんしゃん!]
にしんそばを食べたくなる日があります。
身欠きにしんの
えぐい!というか
渋い!というか
荒っぽい味が恋しくなるときがあります。
カチカチの干したにしんを
手間暇かけて煮なくても
煮た物を真空パックで売られている便利な世の中です。
おいしそうな身欠きにしんの煮物がありました。
1尾(片身ですが)420円!
あんまり安いものではありませんが
自分で煮ることを思えば、、、。
これを炊き立てのごはんに載せれば
「にしん丼」のできあがり?!
「渋い!のなんとかしてもらえませんか」
ん!?そういう甘えが
日本のあしたを脆弱(ぜいじゃく)なものにしているのです!?
特に子供には
渋いのまずいの文句をいえる権利はありません!
とはいうものの
ちょっと工夫してみましょうか。
掘り立てのさつまいもと糸切り昆布とネギを水で煮て
即席のカレールウを入れて
甘いカレーソースを作りました。
ごはんにカレーをかけて
にしんを載せました。
2007-10-28 00:38
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