切り干し大根ごはん [七面鳥六目半ごはん]
こどものときには
あんまり好きではありませんでしたが。
「嫌い」といえば
割り木でどづかれるので(どんな家だったのか?)
しぶしぶ食べていましたが。
切り干し大根。
おいしく感じる年になりました?!
手作りの天日乾燥なら
よけいに甘味と旨味を感じますね。
いい切り干し大根が到来しました。
ちょっと戻してから切り
サラダ油で炒めてみます。
そこへ洗い米を入れて
しばらく炒め合わせました。
小さなさつまいもを切って加えて
切り干し大根の戻し汁と水を加え
たたいた梅干の肉を溶かし込みます。
醤油をほんの少し。
ふたをして点火。
あらかた炊けたとき
ちりめんじゃこを加えました。
ああ!秋の日の太陽のぬくもりを感じます。
どこかのぬくもりのある郷土のぬくもりのある料理に
切り干し大根と煮干しの
炊き込みごはんがありましたね。
記憶は遠いのですが
私の生家ではないことは確かです。はは。
あんまり好きではありませんでしたが。
「嫌い」といえば
割り木でどづかれるので(どんな家だったのか?)
しぶしぶ食べていましたが。
切り干し大根。
おいしく感じる年になりました?!
手作りの天日乾燥なら
よけいに甘味と旨味を感じますね。
いい切り干し大根が到来しました。
ちょっと戻してから切り
サラダ油で炒めてみます。
そこへ洗い米を入れて
しばらく炒め合わせました。
小さなさつまいもを切って加えて
切り干し大根の戻し汁と水を加え
たたいた梅干の肉を溶かし込みます。
醤油をほんの少し。
ふたをして点火。
あらかた炊けたとき
ちりめんじゃこを加えました。
ああ!秋の日の太陽のぬくもりを感じます。
どこかのぬくもりのある郷土のぬくもりのある料理に
切り干し大根と煮干しの
炊き込みごはんがありましたね。
記憶は遠いのですが
私の生家ではないことは確かです。はは。
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