コラーゲンの幻想 [半煮え!生煮え!]
コラーゲンをせっせと摂取し
同年齢の中では
一番張りのいい肌を保つんだ!と意気込んで
今日も牛すじ肉を調理しましょう。
ボイルしたすじ肉を日本酒でことこと煮てみます。
テキトーに柔らかくなったところで
梅肉(紫蘇漬けの梅干の身をたたいたもの)を加えて
またしばらく煮ました。
煮汁の嵩(かさ)上げに鶏卵を入れておけば
茹で玉子になりました。
仕上げに香りづけに醤油を少し
マンゴーチリソースをたらたら。
砂糖等の甘味を入れなかったから
すがすがしい味になりました。
ささやかなしあわせ!
到来ものの芋焼酎を片手に
すじ肉をかみながら
今夜の夕刊(日経2008/10/30)を広げると
あれ!?
「一つのいわゆる共同幻想」(分子生物学者・福岡伸一)という
エッセイが?!
それには
「普通の食事をしている限り」
「コラーゲンが不足することはありえない」
なんて書いてあります!?
「コラーゲンが必要なときには」
「私たちの細胞はありきたりのアミノ酸から」
「いくらでも作りだすことができる」
これが常識なら
強いて
コラーゲンを摂取する必要はないのですか!!?
他者のコラーゲンを摂っても
アミノ酸に変えて吸収するだけなんですか!?
でも!
世間には
「コラーゲン!」「コラーゲン!」と声高に
健康食品を売っている輩が多いのはどうして?!
詐欺師でしたか。
逮捕されないのはどうして?!
(敬称略)
同年齢の中では
一番張りのいい肌を保つんだ!と意気込んで
今日も牛すじ肉を調理しましょう。
ボイルしたすじ肉を日本酒でことこと煮てみます。
テキトーに柔らかくなったところで
梅肉(紫蘇漬けの梅干の身をたたいたもの)を加えて
またしばらく煮ました。
煮汁の嵩(かさ)上げに鶏卵を入れておけば
茹で玉子になりました。
仕上げに香りづけに醤油を少し
マンゴーチリソースをたらたら。
砂糖等の甘味を入れなかったから
すがすがしい味になりました。
ささやかなしあわせ!
到来ものの芋焼酎を片手に
すじ肉をかみながら
今夜の夕刊(日経2008/10/30)を広げると
あれ!?
「一つのいわゆる共同幻想」(分子生物学者・福岡伸一)という
エッセイが?!
それには
「普通の食事をしている限り」
「コラーゲンが不足することはありえない」
なんて書いてあります!?
「コラーゲンが必要なときには」
「私たちの細胞はありきたりのアミノ酸から」
「いくらでも作りだすことができる」
これが常識なら
強いて
コラーゲンを摂取する必要はないのですか!!?
他者のコラーゲンを摂っても
アミノ酸に変えて吸収するだけなんですか!?
でも!
世間には
「コラーゲン!」「コラーゲン!」と声高に
健康食品を売っている輩が多いのはどうして?!
詐欺師でしたか。
逮捕されないのはどうして?!
(敬称略)
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