SSブログ

ブリだいこ?かんぱち凍み大根 [だまって食え!]

凍(し)み大根です!?

blog01.jpg

北国からやってきました。

干し大根は
よく作ったり!食べたりしますが
ここ大阪市内で
凍み大根のように
冷凍乾燥は天然では無理です。

大阪市はヒートアイランド!

沖縄県以外では
おそらく!日本で一番暖かいのでは?!
そんな感じがします。
鹿児島市ほど雪も降らないようですし。
季節を問わず 1 日中!
温度差のない!?ま!少ない街です。

ブリ(鰤)と大根を煮た「ぶりだいこ(ん)」は
食の進む惣菜ですが
一般的な生の大根の代わりに
干し大根を使えば楽しい!
大根により深い味が出ます。

今日は凍み大根で。
ブリは高いのでブリのアラで。
たまたまカンパチのアラが売られていたので
かんばちだいこ!?

blog02.jpg

到来ものの琉球泡盛を
たちまち 2 合ばかり飲んでしまいました。
コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。