南瓜で赤飯を蒸しました [いも!たこ!なんきん!]
小さいけどカボチャがあります。
先日!缶ビールの缶でごはんを炊きました。
カボチャでも炊けないことはないでしょう。
なんて!バカな考えが!
カボチャの頭をくりぬいて
タネなんかのワタを出して洗い
洗った米と里芋を詰めました。
栗ごはんを炊きたかったのですが
栗がないので里芋にしたのです。
ササゲを下茹でして入れて
赤い煮汁を振りかけました。
蒸し器に入れて蒸します。
蒸します!
蒸しました。
時間ばかり経過するものの
なかなかうまくできませんね。
小 1 時間も蒸したら
カボチャは柔らかくなっているのですが
ごはんはどうなっているのやら。
上からスプーンで食べるつもりでしたが
切ってみましょう。
いい感じ!
塩を振って食べましょう。
皮ごと食べられますが
おいしくありませんね。はは。
カボチャもごはんも里芋も。
材料が悪かったのかも知れませんが
それより
水っぽいカボチャは
焼いた方がおいしいのかも。
でも!オーブンかなんかで
丸のままカボチャを焼いたら
中の米は炊けるんでしょうか。
今夜は失敗作です!
先日!缶ビールの缶でごはんを炊きました。
カボチャでも炊けないことはないでしょう。
なんて!バカな考えが!
カボチャの頭をくりぬいて
タネなんかのワタを出して洗い
洗った米と里芋を詰めました。
栗ごはんを炊きたかったのですが
栗がないので里芋にしたのです。
ササゲを下茹でして入れて
赤い煮汁を振りかけました。
蒸し器に入れて蒸します。
蒸します!
蒸しました。
時間ばかり経過するものの
なかなかうまくできませんね。
小 1 時間も蒸したら
カボチャは柔らかくなっているのですが
ごはんはどうなっているのやら。
上からスプーンで食べるつもりでしたが
切ってみましょう。
いい感じ!
塩を振って食べましょう。
皮ごと食べられますが
おいしくありませんね。はは。
カボチャもごはんも里芋も。
材料が悪かったのかも知れませんが
それより
水っぽいカボチャは
焼いた方がおいしいのかも。
でも!オーブンかなんかで
丸のままカボチャを焼いたら
中の米は炊けるんでしょうか。
今夜は失敗作です!
コメント 0