SSブログ

南瓜で赤飯を蒸しました [いも!たこ!なんきん!]

小さいけどカボチャがあります。

先日!缶ビールの缶でごはんを炊きました
カボチャでも炊けないことはないでしょう。

なんて!バカな考えが!

カボチャの頭をくりぬいて
タネなんかのワタを出して洗い
洗った米と里芋を詰めました。

栗ごはんを炊きたかったのですが
栗がないので里芋にしたのです。

ササゲを下茹でして入れて
赤い煮汁を振りかけました。

蒸し器に入れて蒸します。
蒸します!
蒸しました。

時間ばかり経過するものの
なかなかうまくできませんね。

小 1 時間も蒸したら
カボチャは柔らかくなっているのですが
ごはんはどうなっているのやら。
blog南瓜赤飯1.jpg

上からスプーンで食べるつもりでしたが
切ってみましょう。
blog南瓜赤飯2.jpg

いい感じ!
塩を振って食べましょう。

皮ごと食べられますが
おいしくありませんね。はは。
カボチャもごはんも里芋も。

材料が悪かったのかも知れませんが
それより
水っぽいカボチャは
焼いた方がおいしいのかも。

でも!オーブンかなんかで
丸のままカボチャを焼いたら
中の米は炊けるんでしょうか。

今夜は失敗作です!
コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。