SSブログ

赤こんにゃくで牛レバー丼!? [すててこ!しゃんしゃん!]

琵琶湖湖畔の近江八幡名物に
赤いこんにゃくがあります。

「赤こんにゃく」と呼ばれています。
そのまんまですが。

ベンガラ(酸化鉄)で着色していると
聞いたことがありますが
詳細な製造方法は知りません。

安土城時代の織田信長に
ゆかりがあるとも聞きましたが
私の手元の信長公記に記述はありません。
見つけていないだけかも。

一般のこんにゃくと同様の長方体です。
端から薄く切って
塩でもんで
下茹でしてから
冷凍室で凍らせてみます。

解凍したら脱水できて
しっかりした板になりました。

牛豚肉の合びきを炒めて
ごぼうを加えます。
赤こんにゃくも炒め合わせて
酒!砂糖!醤油!昆布だしで調味して
煮含めました。

ごはんにかけて
きざみネギと
ほんの少し胡麻油かラー油を振ると
牛レバー丼!?
blog赤こん丼.jpg

牛レバー丼もどき。
コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。