田辺大根の葉の粕漬けで [いも!たこ!なんきん!]
田辺大根の葉をもらってきて
すき焼きに入れたり
味噌汁の具にして
2、3 度!食べましたが(拙ブログ 2014/01/17)
残りは干してしまいました。
世の中あたたかい人が多く
酒粕があちこちから到来して
大量にあります。
酒粕に塩と日本酒を混ぜてどろどろにして
干した葉をつけてみました。
奈良漬けのような
粕漬けにはならないもんでしょうか。
ひと月あまり経ち
一部取り出してかじってみます。
少し塩辛いけどまずくはありません。
ただ!繊維が硬い!強い。
水で洗って小さくきざんでいきます。
オリーブ油で炒めます。
日本酒を振ってから
油揚げと干しアミエビを加えます。
乾燥おからを振って水分を吸収させてから
砂糖を入れ
塩味は強いので香りづけ程度の醤油と
ごま油を少々。
唐辛子を混ぜたい気分。
この葉の炒めたものに
納豆とピザ用のチーズを混ぜて
油揚げに詰めて焼きました。
里芋を洗って電子レンジで加熱。
皮をむいてフォークでつぶします。
葉の炒めたものと
ピザ用のチーズと小麦粉を
里芋に混ぜ込みましょうか。
円盤に形成して焼きました。
すき焼きに入れたり
味噌汁の具にして
2、3 度!食べましたが(拙ブログ 2014/01/17)
残りは干してしまいました。
世の中あたたかい人が多く
酒粕があちこちから到来して
大量にあります。
酒粕に塩と日本酒を混ぜてどろどろにして
干した葉をつけてみました。
奈良漬けのような
粕漬けにはならないもんでしょうか。
ひと月あまり経ち
一部取り出してかじってみます。
少し塩辛いけどまずくはありません。
ただ!繊維が硬い!強い。
水で洗って小さくきざんでいきます。
オリーブ油で炒めます。
日本酒を振ってから
油揚げと干しアミエビを加えます。
乾燥おからを振って水分を吸収させてから
砂糖を入れ
塩味は強いので香りづけ程度の醤油と
ごま油を少々。
唐辛子を混ぜたい気分。
この葉の炒めたものに
納豆とピザ用のチーズを混ぜて
油揚げに詰めて焼きました。
里芋を洗って電子レンジで加熱。
皮をむいてフォークでつぶします。
葉の炒めたものと
ピザ用のチーズと小麦粉を
里芋に混ぜ込みましょうか。
円盤に形成して焼きました。
タグ:田辺大根
訪問しました
by makimaki (2014-02-22 14:49)
Danke schön. 恐縮です。
by ほっ (2014-02-22 16:50)
いつもながら将棋盤が気になってしかたありません。
by umeboc (2014-02-22 20:38)
テーブル代わりに使っているものですか?!
碁盤です。
ふたつあります。
結構立派なものです。
ふたりのお大尽が「勉強しろ」とくれました。
ちゃぶ台にしていたら汚れてきました。
碁石はほこりをかぶっています。
by ほっ (2014-02-22 23:00)