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パンジーの冷製スパゲティ [こな(粉)もん]

パンジーが咲きました!
blogパンジー00.jpg

晩春に播種したのですが。

30 ほどの育苗用の小さなポットに
手持ちの種子をみんなまいたのですが。

自ら採取したものや
野山から拾ってきたものや
あまったので保管していたものやいろいろ。

発芽の悪いこと。

芽が出たものの
パセリなんかつぎつぎに消えて行きます。
育てる季節を間違えていますね。

そして!
いまだになんにもないポットばかり。

その中で遅々としているものの
育っている苗がありました。
それがなにか思いつきません。
そのまま植え替えもしないでいたのですが!
花が咲いて分かりました。

野菜や野草の種子ばかりまいたように
記憶していたので
まさか!パンジーだったとは。



「パンジーも 睦月の花の 一つかな」

加賀谷風秋の句にあるように
睦月!つまり
1 月に
もう咲いている冬の花じゃないですか!

こんな真夏に育てて申し訳ない。
まして日本一不快な大阪の夏の陽の下で
案外!耐えられるものなんですね。

どうしましょう。

あ!パンジーは
エディブルフラワー!
つまり「食用花」でもあったのですね。

食べましょうか。



なん本か残っていたスパゲティを
少しだけ長い時間茹でて
冷水で洗い!冷やしておきます。

パンジーの横で
韓国の唐辛子が
たくさん実をつけていました。
ちっとも辛くありません。
赤くならなければ
辛味が出ないのでしょうか。

青唐辛子をきざみます。
オクラもきざみます。
カイワレ菜も同様に。
みんな納豆と和えます。

塩味とだしにイカの塩辛を混ぜ
パンジーの花を加えます。

少し冷蔵庫に入れておきます。

あんまり冷えていないけど
空腹なので取り出し
みんないっしょに盛ります。
blogパンジー01.jpg

冷やした和風の麺つゆを
ぶっかけて食べます。

私が好物で多食する青ネギがないけど
カイワレ菜を増やせば
十分おいしい。

ただし!
パンジーの花は
なんの味もしなかったですけどね。



(小松美枝子著/エディブルフラワー/参照)
(敬称略)
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