SSブログ

菊芋と鯛の酒粕蒸し [だまって食え!]

キクイモ(菊芋)
酒粕蒸しにしたらどうでしょう。

キクイモだけでは寂しいので
タイ(鯛)の頭を買ってきました。

タイの頭のうろこと血の塊を取り
立て塩で洗いました。

皿に並べ
酒粕を日本酒で溶いてかけます。

キクイモも洗って
皮は残してスライスして同じ皿に。

蒸しました。

blog鯛菊芋粕蒸し.jpg

ネギを振っています。

ポン酢で食べれば
ほっぺが落ちそう!
落ちました。

しかし!見た目が悪いですね。
もっと!おいしそうに演出したいものですね。

これでビョーキの予防は完ぺき!
え~と?!
キクイモはなんのビョーキに有効でしたか!?
生活習慣病のなにかでしたよね。

琉球泡盛をなめながら考えます。
いつの間にか意識もうろう!
酔いを覚まそうと冷たいビールを飲めば
ビョーキの予防なんかどこかに行って
なにかがどんどん悪くなって行っているような、、、。
コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。