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粕みそ漬け アジやらセロリやら [だまって食え!]

夕方も過ぎたスーパーで
あちこちの商品に
20%引きとか
30%引きとかのシールが貼られています。

50%引き!?
アジ(鯵)の丸干し 1 連!

即!買いですね。

ん!?
レシートを見ると!半額ではない?!

50%引きではなく
50 円引きでした。

どうして!これだけ
そんなシールを貼るんです!?

初めて行った店舗でしたが。



噺家(はなしか)の
露の五郎兵衛(2 代目)は
歯が悪かったのでしょうか
魚とか
骨のあるものが嫌いだったようです。

そのかれが
おいしく食べていたというのは
イワシ(鰯)の丸干しの酒粕風味。

丸干しの頭と尾を取って
ガーゼに包んで
酒粕とみそを混ぜた床に
漬け込んで作るもの。

それをアジで作りますか。

酒蔵見学によく行くので酒粕はあります。

酒粕を日本酒でゆるめて
ありあわせの合わせみそと混ぜます。

頭も尾も食べるつもりですから
そのまま使います。

ガーゼにくるむなんて
メンドくさいこともしません。
直接!床に埋め込んでおしまい。
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3 日も忘れて放置していましたが
焼けば!なんとおいしいことか。



では!
常食しているセロリを漬けましょうか。
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これまた!美味であります。



調子にのって!ズッキーニではいかが。
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渋い?!
不思議な味になりましたが
うまくありません。

ズッキーニに
問題があったのかも知れませんが。



ゆでたまごを埋めておきます。
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いいですね。

1 日ごとに塩味が強くなるのが
よく分かる素材です。



(敬称略)
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