酒粕と 生姜でつなぐ 余寒かな [だまって食え!]
冬季には酒蔵に行く機会が多いので
酒粕が貯まります。
ん!?
昨年の!
夏を越した酒粕もあるじゃないですか。
しばらく酒粕で命をつなぎます。
昆布の切れ端がたくさんあるので
ひとつかみ鍋に入れ!水をさして!
そのまま引きあげず!火にかけて!
酒粕を日本酒でといて加え!
みそで調味しました。
焼いた油揚げとネギを加えて
おろしたショウガ(生姜)をトッピング。
ショウガもたくさんあるのです。
(拙ブログ 2023/02/15)
日本産ではないかも知れませんが。
ショウガをスライスして
梅肉のペーストを塗り
2、3 日放置すれば
水分が出て!しまります。
酒粕を日本酒と味醂でゆるめた床に
ショウガを埋めておきました。
初めから梅肉と酒粕を混ぜた床に
白菜を漬けておけば簡単。
食パンに酒粕(ばら粕)をおき
マヨネーズを回しかけて
ショウガをおろしてのせます。
香りづけ程度に醤油をふって
チーズをばらまき
トースターに入れました。
ごはんに
たまたまあった永谷園の
「松茸の味 お吸いもの」をふりかけ
おろしたショウガをたっぷり。
湯をさして食べれば
まずくはないですが。
マツタケの香りがきつい。
いつまでものどの奥からあがってきます。
他のお茶漬けの素のほうがいいかも。
焼酎のお湯割りを飲みます。
焼酎 1 にお湯 9 くらいの割りあい。
はは!酒の匂いのするお湯?!
ちなみに!しょんべん小路の
吹きだまりの奥の居酒屋で!こうすると
「お湯ばかり飲みやがって」と
ミイラ顔のおじさんがぶつくさいいます。
恐いぞ~!
ま!すぐ慣れますので!無視します。
お湯は無料なんです。
キープしているボトルの
焼酎やウイスキーをお湯で割って飲んだら
その日のお勘定は理論的にはゼロ!
私は常識人ですから(どこが?)
おでんを 1 個は食べますけど。
せめて!お湯を使った後!こまめに
ポットに水道水を補充してあげます。
といっても!今は外で飲むことは少なく
アルコールは嫌い(?)で弱い(!)から
お湯割りは週に 6 度くらいしか飲みません。
1 回に 3 杯飲めば飽きます。
缶ビール(新ジャンルですが)や
缶チューハイは
500ml 缶を週に各 5 本ぐらい
計 10 本くらい飲む程度。
その焼酎のお湯割りに
ショウガをおろしてドバッと入れたら
黄変したのはいいのですが
急激に冷めてしまいました。
電子レンジで加熱してから飲みましょうか。
酒粕と 生姜でつなぐ 余寒かな ほっ
あれ!?
なに気なく
虚子編/新歳時記/を開いたら
「夜寒」は秋の季語になっています。
年賀状はもう出さないから!
もういらんよ!と宣言したのに
いくつか舞い込んでいます。
そのひとたちに
「寒中お見舞い」を出すつもりでしたが
忘れています。
先日!あわてて!
「余寒お見舞い」を出しました。
秋の季語でしたか!あちゃ~!
あ!?
しくじりではないですね。
「余寒(餘寒)」と「夜寒」
どちらもありますね。
余寒(よかん)は春の季語!
夜寒(よさむ)は秋の季語でした!おそまつ。
ショウガ酒に酔っています。
酒粕が貯まります。
ん!?
昨年の!
夏を越した酒粕もあるじゃないですか。
しばらく酒粕で命をつなぎます。
昆布の切れ端がたくさんあるので
ひとつかみ鍋に入れ!水をさして!
そのまま引きあげず!火にかけて!
酒粕を日本酒でといて加え!
みそで調味しました。
焼いた油揚げとネギを加えて
おろしたショウガ(生姜)をトッピング。
ショウガもたくさんあるのです。
(拙ブログ 2023/02/15)
日本産ではないかも知れませんが。
ショウガをスライスして
梅肉のペーストを塗り
2、3 日放置すれば
水分が出て!しまります。
酒粕を日本酒と味醂でゆるめた床に
ショウガを埋めておきました。
初めから梅肉と酒粕を混ぜた床に
白菜を漬けておけば簡単。
食パンに酒粕(ばら粕)をおき
マヨネーズを回しかけて
ショウガをおろしてのせます。
香りづけ程度に醤油をふって
チーズをばらまき
トースターに入れました。
ごはんに
たまたまあった永谷園の
「松茸の味 お吸いもの」をふりかけ
おろしたショウガをたっぷり。
湯をさして食べれば
まずくはないですが。
マツタケの香りがきつい。
いつまでものどの奥からあがってきます。
他のお茶漬けの素のほうがいいかも。
焼酎のお湯割りを飲みます。
焼酎 1 にお湯 9 くらいの割りあい。
はは!酒の匂いのするお湯?!
ちなみに!しょんべん小路の
吹きだまりの奥の居酒屋で!こうすると
「お湯ばかり飲みやがって」と
ミイラ顔のおじさんがぶつくさいいます。
恐いぞ~!
ま!すぐ慣れますので!無視します。
お湯は無料なんです。
キープしているボトルの
焼酎やウイスキーをお湯で割って飲んだら
その日のお勘定は理論的にはゼロ!
私は常識人ですから(どこが?)
おでんを 1 個は食べますけど。
せめて!お湯を使った後!こまめに
ポットに水道水を補充してあげます。
といっても!今は外で飲むことは少なく
アルコールは嫌い(?)で弱い(!)から
お湯割りは週に 6 度くらいしか飲みません。
1 回に 3 杯飲めば飽きます。
缶ビール(新ジャンルですが)や
缶チューハイは
500ml 缶を週に各 5 本ぐらい
計 10 本くらい飲む程度。
その焼酎のお湯割りに
ショウガをおろしてドバッと入れたら
黄変したのはいいのですが
急激に冷めてしまいました。
電子レンジで加熱してから飲みましょうか。
酒粕と 生姜でつなぐ 余寒かな ほっ
あれ!?
なに気なく
虚子編/新歳時記/を開いたら
「夜寒」は秋の季語になっています。
年賀状はもう出さないから!
もういらんよ!と宣言したのに
いくつか舞い込んでいます。
そのひとたちに
「寒中お見舞い」を出すつもりでしたが
忘れています。
先日!あわてて!
「余寒お見舞い」を出しました。
秋の季語でしたか!あちゃ~!
あ!?
しくじりではないですね。
「余寒(餘寒)」と「夜寒」
どちらもありますね。
余寒(よかん)は春の季語!
夜寒(よさむ)は秋の季語でした!おそまつ。
ショウガ酒に酔っています。