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酢昆布の切れはしのしあわせ [だまって食え!]

大阪メトロの南森町駅とか
扇町駅を利用するとき
少しでも余裕があれば
天神橋筋商店街のアーケードを歩きます。

なにか落ちていないかと探しても
なにも落ちていませんねぇ。

なにも拾わなくても
なにも買わなくても
ひとり商店街を歩くのは楽しい。

ひとりがよろしい。
もともと!ひと嫌いな性格だけではなく
興味があるものが
共通することはまずないから。

決まって「浪華昆布」を確認します。
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「酢昆布」があるのかどうか。

酢昆布といっても「切れはし」ですが。
入荷のないときのほうが多いのです。

今日は幸運にもありました。

100g ずつ袋に入っています。
1 袋いくらだったやら。
たいてい 3 袋単位で買うので。

3 袋で税込み 500 円にしてもらいます。

有名な「都こんぶ」は
15g ばかりで 100 円くらい。

これは 300g で 500 円ですから
「都こんぶ」は 4 倍ほど高価です。

ただし!これは「都こんぶ」のように
「秘密」の「粉」で
化粧している訳でもなく
切れはしですから!荒っぽい。
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口寂しいときに常食しています。



この日は 12 袋買えたので
だれかれなくあげたりします。

あるおじさんが
「レシピを教えて」といいます。

昆布ですから
料理材料と思ったのでしょうか。
それは考えたことがなかったですね。

なにか作ってみますか。

酢昆布を荒く繊切りにして
セロリの葉と炒めてみます。

酒と!おまじない程度の砂糖と
香りづけほどの醤油をふりました。
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焼酎のウーロン茶割りが飲めました。



器にモロヘイヤの葉を入れて
やはり!切った酢昆布をのせ
チーズをかぶせ
だし醤油を少しふりかけ
電子レンジで加熱しました。
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ウイスキーの水割りが楽しい。



ごはんと鶏卵と納豆と
繊切り酢昆布を炒めて
納豆についていただしと
酒と醤油をほんの少し足しました。
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おいしいです。



おいしいと思うのは
私の咀嚼(そしゃく)と舌。

どこまですすめていいものやら。
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