夏バテに鰻肝ごはん [七面鳥六目半ごはん]
焼いた鰻(うなぎ)の肝を買ってきました。
鰻の肝の炊き込みごはんを作ります。
カボチャをまだらに薄く皮をむいて
薄く刻んで
しかけた米に入れ
肝の半量と
塩・醤油・昆布を入れて炊きます。
スイッチが切れたら昆布を抜いて
残しておいた肝を入れ
細かく刻んだニラで覆い
炊飯器のフタを閉じて蒸らします。
カボチャとか鰻の肝とかの量は
お好きなだけ使えばよろしいが
ニラはたっぷり!多目の方が私は好きです。
鰻の肝とカボチャとニラはよく合います。
鰻の肝ではなく
かば焼きとでもカボチャとニラはよく合います。
鰻の肝の炊き込みごはんを作ります。
カボチャをまだらに薄く皮をむいて
薄く刻んで
しかけた米に入れ
肝の半量と
塩・醤油・昆布を入れて炊きます。
スイッチが切れたら昆布を抜いて
残しておいた肝を入れ
細かく刻んだニラで覆い
炊飯器のフタを閉じて蒸らします。
カボチャとか鰻の肝とかの量は
お好きなだけ使えばよろしいが
ニラはたっぷり!多目の方が私は好きです。
鰻の肝とカボチャとニラはよく合います。
鰻の肝ではなく
かば焼きとでもカボチャとニラはよく合います。
2008-08-17 01:00
コメント(0)
コメント 0