SSブログ

夏バテに鰻肝ごはん [七面鳥六目半ごはん]

焼いた鰻(うなぎ)の肝を買ってきました。
鰻の肝の炊き込みごはんを作ります。

カボチャをまだらに薄く皮をむいて
薄く刻んで
しかけた米に入れ
肝の半量と
塩・醤油・昆布を入れて炊きます。

スイッチが切れたら昆布を抜いて
残しておいた肝を入れ
細かく刻んだニラで覆い
炊飯器のフタを閉じて蒸らします。

カボチャとか鰻の肝とかの量は
お好きなだけ使えばよろしいが
ニラはたっぷり!多目の方が私は好きです。

鰻の肝とカボチャとニラはよく合います。
鰻の肝ではなく
かば焼きとでもカボチャとニラはよく合います。

blog鰻肝ごはん.jpg
コメント(0) 

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。