インカのひとみで肉じゃが [いも!たこ!なんきん!]
わが家に「インカのひとみ」があります。
ジャガイモですが。
「インカのめざめでしょ!」
アラフォー(around 40)のおね~さん方!
お色気過剰の人と
オトコ好きの人と
発情状態の人と
(どうもすみません!失言です)
ま!青春している人ばかりが異口同音。
みなさん!よくご存じですね。
恥ずかしながら
「インカのめざめ」なんていうジャガイモ
私は食べたことも見たこともありませんよ。
お局さまたち!とてもおいしいといっています。
ジャガイモも新しい品種が市場に出ているんですね。
でも!違います!
「インカのめざめ」じゃありません。
「インカのひとみ」です。
ですが!
よく分かって植えている訳ではありません。
なにか草勢が弱いんですよね。
もっとも!
わが家の畑(ベランダともいいますが)は
野菜にとっては劣悪な環境でしょうけど
昨年までのジャガイモに比べたら
全然大きくなりません!伸びません。
新しい土なので土のせいではないと思うのですが。
おまけに!
食害があり!半分の葉になった株も。
さっぱりです。
大きくなったら
増し土をしようと思っていたのですが
それもしないうちに
6 株のうち
2 株は花も咲かないで枯れ始めました。
もちろん!残りもつぼみはありません。
枯れ始めた株を抜いてみます。
イモはついていますね。
しかし!
新ジャガの試し掘りのように小さい。
もっとも!
この種の標準的な大きさも知りませんが。
茹でてみます。
きれいなオレンジ色。
舌にしっとり。
甘味があります。
塩昆布といっしょに食べたらおいしい。
切ってオリーブ油で炒めてみます。
あぶらあげもいっしょに。
だし醤油をふりかけてからいりごまをトッピング。
手早くやって歯ごたえを残せばおいしい。
なにはさておき
「肉じゃが」を試しておきます。
「肉じゃが」の肉は
東京では豚肉!
大阪では牛肉といわれているようですので
私も牛肉でやっつけます。
牛肉といっても諸事情があって
牛肉売り場に並んでいた
ボイルずみのすじ肉ですがね。
予算の関係と
冷蔵庫の中身との都合で
インカのひとみと
牛すじ肉!人参!ネギ!あぶらあげだけを
水でことこと煮ます。
と書きましたが
すじ肉とジャガイモと野菜の比は
10 : 1 : 4 くらい。
鍋の中!すじ肉だらけです。
大台ヶ原の味噌だけで調味。
なかなか!ほっぺ!落ちそう。
「インカのめざめ」より
「インカのひとみ」の方がおいしい!たぶん。
「インカのめざめ」を知らないのに
いうのも僭越(せんえつ)ですが。はは。
残り 4 株あります。
「インカのめざめ」を知っている
アラフォーのおね~さん方にもあげたいのですが
あまりにも小粒なら
くずイモをあげたようで
不快な思いをするかも。
どうしましょう。
表皮の色が赤色と黄色。
黄色のところが人の「目」に見えたので
「インカのひとみ」と命名されたそうですよ。
ジャガイモですが。
「インカのめざめでしょ!」
アラフォー(around 40)のおね~さん方!
お色気過剰の人と
オトコ好きの人と
発情状態の人と
(どうもすみません!失言です)
ま!青春している人ばかりが異口同音。
みなさん!よくご存じですね。
恥ずかしながら
「インカのめざめ」なんていうジャガイモ
私は食べたことも見たこともありませんよ。
お局さまたち!とてもおいしいといっています。
ジャガイモも新しい品種が市場に出ているんですね。
でも!違います!
「インカのめざめ」じゃありません。
「インカのひとみ」です。
ですが!
よく分かって植えている訳ではありません。
なにか草勢が弱いんですよね。
もっとも!
わが家の畑(ベランダともいいますが)は
野菜にとっては劣悪な環境でしょうけど
昨年までのジャガイモに比べたら
全然大きくなりません!伸びません。
新しい土なので土のせいではないと思うのですが。
おまけに!
食害があり!半分の葉になった株も。
さっぱりです。
大きくなったら
増し土をしようと思っていたのですが
それもしないうちに
6 株のうち
2 株は花も咲かないで枯れ始めました。
もちろん!残りもつぼみはありません。
枯れ始めた株を抜いてみます。
イモはついていますね。
しかし!
新ジャガの試し掘りのように小さい。
もっとも!
この種の標準的な大きさも知りませんが。
茹でてみます。
きれいなオレンジ色。
舌にしっとり。
甘味があります。
塩昆布といっしょに食べたらおいしい。
切ってオリーブ油で炒めてみます。
あぶらあげもいっしょに。
だし醤油をふりかけてからいりごまをトッピング。
手早くやって歯ごたえを残せばおいしい。
なにはさておき
「肉じゃが」を試しておきます。
「肉じゃが」の肉は
東京では豚肉!
大阪では牛肉といわれているようですので
私も牛肉でやっつけます。
牛肉といっても諸事情があって
牛肉売り場に並んでいた
ボイルずみのすじ肉ですがね。
予算の関係と
冷蔵庫の中身との都合で
インカのひとみと
牛すじ肉!人参!ネギ!あぶらあげだけを
水でことこと煮ます。
と書きましたが
すじ肉とジャガイモと野菜の比は
10 : 1 : 4 くらい。
鍋の中!すじ肉だらけです。
大台ヶ原の味噌だけで調味。
なかなか!ほっぺ!落ちそう。
「インカのめざめ」より
「インカのひとみ」の方がおいしい!たぶん。
「インカのめざめ」を知らないのに
いうのも僭越(せんえつ)ですが。はは。
残り 4 株あります。
「インカのめざめ」を知っている
アラフォーのおね~さん方にもあげたいのですが
あまりにも小粒なら
くずイモをあげたようで
不快な思いをするかも。
どうしましょう。
表皮の色が赤色と黄色。
黄色のところが人の「目」に見えたので
「インカのひとみ」と命名されたそうですよ。
はじめて知りました。
by makimaki (2014-06-22 05:55)
新品種いろいろ。
イモ好きにはたまりません。
by ほっ (2014-06-22 06:56)