はやとうりの当座煮 [半煮え!生煮え!]
はやとうり(隼人瓜)を切ると
白い液がたくさん出てきます。
手につくと
糊のようにくっついていやなものです。
胡瓜(きゅうり)の上部の
苦味を取るのに
つるのついているちょっと下あたりを切って
切り口をすり合わせますよね。
あ!?
知らない人が多いですね!?
今どきの胡瓜は苦味がありませんか!はは。
はやとうりの乳液?取りも
そうすればいいようです。
はやとうりの場合は
もっと中ほどを横切りして
切り口をすり合わせたら
たくさん白い液が出てきます。
それを洗い流せば
あとはあんまり困ることはありません。
はやとうりは
1 株にたくさん結実するので
たくさんもらったりしますが
漬物にするのもメンドくさいときには
当座煮で処理します。
椎茸の戻し汁に
砂糖!醤油!酢!チリソース!胡椒を入れて
切ったはやとうりを先に煮ます。
はやとうりを取り出し
次に戻した干し椎茸を煮ます。
煮汁がほとんどなくなるまで煮ました。
鍋にはやとうりを戻して
椎茸とからませます。
当分!これでごはんがおいしく食べられます。
白い液がたくさん出てきます。
手につくと
糊のようにくっついていやなものです。
胡瓜(きゅうり)の上部の
苦味を取るのに
つるのついているちょっと下あたりを切って
切り口をすり合わせますよね。
あ!?
知らない人が多いですね!?
今どきの胡瓜は苦味がありませんか!はは。
はやとうりの乳液?取りも
そうすればいいようです。
はやとうりの場合は
もっと中ほどを横切りして
切り口をすり合わせたら
たくさん白い液が出てきます。
それを洗い流せば
あとはあんまり困ることはありません。
はやとうりは
1 株にたくさん結実するので
たくさんもらったりしますが
漬物にするのもメンドくさいときには
当座煮で処理します。
椎茸の戻し汁に
砂糖!醤油!酢!チリソース!胡椒を入れて
切ったはやとうりを先に煮ます。
はやとうりを取り出し
次に戻した干し椎茸を煮ます。
煮汁がほとんどなくなるまで煮ました。
鍋にはやとうりを戻して
椎茸とからませます。
当分!これでごはんがおいしく食べられます。
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